После встречи президента Виктора Януковича с нардепами от Партии регионов стало понятно, что слухи о глубоком расколе в ПР преувеличены. У депутатов по поводу отношений с Россией и с ЕС разные мнения, но это не помешает партии проголосовать за необходимые для интеграции с ЕС законы. С президентом никто спорить не решился.

ГОЛОСОВАТЬ БУДУТ 100%. Накануне встречи интернет заполонили слухи о грядущем бунте, который готовы учинить во фракции ПР противники евроинтеграции. Но, судя по тому, что произошло на встрече, это вряд ли случится в обозримом будущем.

Как рассказали нам депутаты после заседания, в основном говорил президент. «Разговор был очень доброжелательным, — говорит Анна Герман. — Президент сразу дал настрой, вспомнив, как впервые пришел в 2004 году в здание «Зоряного» (партийный штаб регионалов, где проходила встреча. — Авт.). После чего он дал понять, что евроинтеграционный курс страна менять не собирается, но отдельные положения ТС все же будут выполняться».

О каких-то разборках внутри фракции, как заявляют депутаты, речи не шло. Борис Колесников, отвечая на вопрос, возможны ли исключения из фракции за отказ поддерживать евроинтеграцию, ответил: «Конечно, нет. Это же не 37-й год. Это в оппозиции исключают».

В то же время, как рассказал нам нардеп Олег Царев, на заседании президент дал понять, что разброда в партии не потерпит. «Хоть он и не назвал ни одной фамилии, но заявил, что если кто-то хочет выйти из фракции, мы никого не держим», — сказал Царев.

В общем, всем все стало понятно, и депутаты заявили, что фракция проголосует за еврозаконы единогласно (единственная проблема — закон о геях, но его рассмотрение могут отложить). «Евроскептики» сказали нам, что готовы проголосовать за законы, потому что они и так нужны Украине — без привязки к евроинтеграции, а также подчеркнули, что Янукович призвал не забывать и о России. «Мы и так должны решать эти вопросы — и правосудие, и прокуратуру, и повышение социальных стандартов, почему мы обязательно это связываем с Европой? При этом сохраняется тенденция, о которой сказал президент во время выступления в парламенте: наши партнеры — евразийское направление. Многовекторность в политике сохраняется. И ассоциация — еще не членство», — сказал Вадим Колесниченко.

ПОРАБОТАЮТ СО СТАНДАРТАМИ. «Президент рассказывал о том, как мы пришли к этому соглашению, о переговорах с Россией. Иногда он давал слово Бойко или Азарову. Было несколько выступлений. Богуслаев (президент «Мотор Сичи». — Авт.) сказал о том, что если сейчас не внести изменения в Соглашение об ассоциации, то 20 тысяч стандартов, которые есть в Украине, перестанут действовать в течение очень короткого времени. Это, по мнению Богуслаева, сделать невозможно. После чего президент дал поручение Богуслаеву вместе с Азаровым пересмотреть положения Соглашения, вносить правки в которое можно даже в день подписания Соглашения», — рассказал нам Олег Царев.

АССОЦИАЦИЮ НЕ ПРОВАЛЯТ. Правда, оба говорят, что остались при своем мнении относительно вреда Соглашения об ассоциации с ЕС для Украины и если его поставят на голосование в парламент, они голосовать за него не будут. Но тот же Олег Царев признает, что вряд ли за ними пойдут остальные депутаты. «Думаю, голоса найдутся, а против будут от силы три-пять человек», — сказал нардеп.