Депутаты Верховной Рады 340 голосами поддержали законопроект о выполнении судебных решений, который является евроинтеграционным.

Данный законопроект должен был рассматриваться с самого утра, однако депутаты не смогли согласовать все нюансы. В связи с эти спикер Владимир Рыбак перенес голосование на 12:30.

Оппозиция, в частности, заявляла о мошенничестве со стороны Партии регионов во время принятия данного законопроекта. «Речь идет, в первую очередь, о выполнении решений Европейского суда по правам человека нашим судами. Вот именно в этом законе сегодня появились заключительные положения, по которым правительство не обязано ничего выплачивать гражданам», - сообщил депутат от «Батькивщины» Александр Турчинов.

По словам народного депутата, уже после вчерашних договоренностей на согласительном совете, где были согласованы все позиции и спорные вопросы, «партия власти уже сегодня на утро отказалась от всех этих договоренностей»

«Очень тяжело идет процесс принятия европейских законов: власть постоянно пытается заниматься мошенничеством. Но наша позиция четкая, последовательная и я считаю, что мы дожмем ситуацию», - цитирует его слова пресс-служба «Батькивщины».

Оппозиция добилась исключения из законопроекта положений, которые позволяли не выплачивать около 30 миллиардов гривен задолженности государства по решениям судей, вынесенных в пользу украинских граждан.

Депутаты на сегодняшнем заседании также приняли законопроект, который в два раза увеличивает пошлины на импортную продукцию, при этом снизив пошлины на отдельные виды товаров.