В четверг утром Комитет по предотвращению пыток Совета Европы обнародовал отчет о визите своей миссии в Украину в конце 2012 года. Он стал первым документальным подтверждением того факта, что Юлия Тимошенко активно сопротивлялась своей транспортировке в больницу «Укрзализныци», а власть приложила усилия, чтобы «замять» расследование ее заявлений об избиении.

В ходе прошлогоднего визита миссия посетила 4 колонии в Днепропетровской, Харьковской и Винницкой областях. Особый интерес представляют результаты их визита в Качановскую колонию и Харьковскую больницу «Укрзализныци», где на тот момент содержалась экс-премьер Юлия Тимошенко, пишет "Коммерсант-Украина".

Миссия не получила серьезных жалоб от заключенных, помимо нескольких случаев «словесных оскорблений и шлепков со стороны мужского персонала колонии». «Обвинения о силе, применяемой против Юлии Тимошенко при ее транспортировке в госпиталь 20 апреля 2012 года, выглядят совершенно исключительными»,— отмечает документ.

До сих пор источниками сведений о проблемах, с которыми столкнулась экс-премьер в тот день, были лишь сторонники Тимошенко и сотрудники офиса омбудсмена, встречавшиеся с заключенной несколькими днями позже. Сегодняшний отчет КПП приводит новые свидетельства в подтверждение позиции Юлии Тимошенко.

«Значительное число опрошенных (миссией.— ред.) заключенных до сих пор помнят крики Юлии Тимошенко, когда ее перемещали за пределы колонии вечером того дня. Юлия Тимошенко в отдельном интервью заявила, что ее бил персонал колонии, преимущественно в живот, а ее руки были связаны, в результате она кричала от боли»,— говорится в отчете. Необходимо отметить, что миссия КПП имеет право опрашивать заключенных без присутствия персонала колонии, что повышает достоверность полученных ею показаний.

Миссия КПП изучала также жалобы на некорректное поведение властей с Юлией Тимошенко в госпитале. В Страсбурге считают, что власть ввела непропорциональные меры безопасности в местах содержания заключенной, а также располагают доказательствами того, что видео с камер наблюдения было доступно для просмотра не только охранниками-женщинами, но и мужчинами.