Жесткого противостояния между властью и оппозицией на выборах в декабре не будет. Так считает политолог Вадим Карасев.

«Наступают серьезные времена, и власти нужно искать союзников в оппозиции, - говорит Карасев. – Будет возрастать активность пророссийских сил на востоке и юге Украины, и в самой Партии регионов, коммунистов, Медведчука. Поэтому ПР идти на жесткую конфронтацию с оппозицией очень рискованно. Можно получить игру на два фронта – пророссийские силы и оппозиция. Поэтому «жести» уже не будет, будет софтовый вариант – в прямом эфире. Выборы будут более-менее честными – без админресурса, давления и силовиков», - сказал он.

От оппозиции, по мнению Карасева, пойдут те, кто не прошел год назад – свободовец Юрий Левченко в Киеве, Николай Булатецкий от Батькивщины на Черкасщине, мажоритарщик Аркадий Карнацкий в Первомайске на Николаевщине, у которых есть шанс выиграть. Власть выставит против них конкурентных кандидатов.

«У регионалов есть возможность делать это централизовано. А не отдавать на откуп администрациям», - говорит Карасев.

В четверг, 5 сентября, депутаты 371 голосами приняли закон о назначении выборов в проблемных округах, которым определили дату довыборов на 15 декабря 2013 г.

Довыборы, в частности, пройдут мажоритарных округах - №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 225 (Киев, Шевченковский район).