Регионалы и оппозиция облегчили режим для заключенных, поменяли таможенные тарифы, правила назначения судей и приняли закон о гарантии исполнения судебных решений.

БЕЗЛИМИТНЫЕ СВИДАНИЯ. Согласно принятому закону, зекам дали возможность поддерживать связь по телефону с внешним миром. Правда, не всем — а только заключенным колоний с «мягким» режимом и колоний-поселений. Заключенные в колониях строгого режима будут по-прежнему лишены права на связь. Хотя на практике уже давно во всех колониях зеки пользуются мобилками — решают проблему за деньги (тариф — до 200 гривен за пронос сим-карты или телефона).

Еще одно нововведение — осужденные смогут взять «отпуск» и свободно покинуть колонию по семейным обстоятельствам в пределах страны на целых семь дней, еще дополнительно три дня выдается на дорогу. Но, опять же, такой роскошью смогут воспользоваться только обитатели «мягких» колоний.

Родственники осужденных теперь не будут планировать за полгода поездку в тюрьму. Сейчас краткосрочные свидания становятся безлимитными, а долгосрочные (до трех дней) возможны два раза в месяц (сейчас — раз в полгода). Законодатели даже расщедрились на одну краткосрочную «свиданку» раз в три месяца за стенами колонии. Но на это могут рассчитывать близкие родственники. Кстати, погостить три дня у заключенного может и гражданские муж или жена, даже если у них нет совместных детей. Раньше совместные дети были обязательным фактором для свидания супругов, которые не были в официальном браке с осужденным.

ХОРОШО, НО МАЛО. «Этого мало, до Европы еще далеко. Телефоны дали в «мягких» колониях, где и так более комфортные условиях. Но вот связь катастрофически нужна в других тюрьмах со строгим режимом, — говорит Игорь Гаркавенко, который отбывал девять лет в колониях. — В некоторых колониях даже в камерах минусовая температура зимой, жестоко обращаются. Они об этом даже правозащитникам не могут сообщить. Можно было бы придумать дать им связь с миром, к примеру, интернет. Но в ограниченном количестве. А вот изменения по свиданиям — это настоящий прорыв! Для осужденных свидание с родными было целью, до которой старались дожить. Долгосрочные были только раз в полгода. Но за малейшую провинность лишали этой встречи, приходилось снова ждать шесть месяцев».

ПРОТОКОЛЫ ЗА МАЛЕЙШИЙ ПРОМАХ. Однако не так все радужно в законе. Правозащитники говорят, что там подробно прописали, за что зек может схлопотать выговор или рапорт — за то, что переставил кровать в камере или повесил на стене плакат и другие мелкие нарушения. «Такой рапорт можно легко «заслужить» и тогда они станут помехой для комиссии, которая решает можно ли перевести осужденного в колонию с более мягким режимом, — рассказывает нам правозащитник Эдуард Багиров. — Зная наши тюрьмы, рапорт могут написать даже за несуществующие нарушение. И как тогда заключенный сможет доказать, что он, например, не двигал кровать? Это дает возможность не выпускать из тюрьмы человека раньше срока, чтобы сидел до звонка».

ДОЛГИ ПО СОЦВЫПЛАТАМ ВЫДАДУТ ПО ОЧЕРЕДИ. Закон об исполнении судебных решений, принятый за основу, предусматривает механизм выплаты долгов государства по решениям судов, в том числе и Евросуда, в пользу граждан (например, льготников, которые требуют выплат повышенных пенсий). Всего таких исков — 80 тысяч. Общий долг по выигранным судам - 16,6 млрд грн, и выплачивать его будут поэтапно, начиная с 2014 года. В первую очередь — алименты, погашение убытков и увечий, нанесенных в результате админнарушений или преступлений, а также в связи с потерей кормильца, во вторую — долги, связанные с трудовыми отношениями, пенсионными и соцвыплатами, в третью — задолженность по всем другим решениям суда. Выплаты будут в том случае, если в бюджете будут деньги. Один из главных нюансов закона, как объяснил нам эксперт Александр Охрименко, — в том, что теперь иски по судам, в которых не принимала участие сторона Украины (представитель посольства, например), не будут учитываться, потому что государство не смогло предоставить свои аргументы, а второй — иски не принимаются к исполнению, пока не будут закрыты все суды. «Есть незакрытые суды по компенсациям льгот и пенсий, при том что есть решение Евросуда. Фактически государство может не выполнять решения судов», — говорит Охрименко. Выплаты по долгам заложат в бюджет.

СУДЕЙ БУДЕТ НАЗНАЧАТЬ НЕ РАДА, А ПРЕЗИДЕНТ. Рада отправила в Конституционный суд проект изменений в Конституцию по судьям. Оными у парламента забирается право назначать и увольнять судей. Данные полномочия переходят к президенту, который будет назначать и увольнять судей на основании представления ВСЮ. Не потребуется согласия парламента и на задержание или арест судьи до обвинительного приговора. Теперь судьбу судьи будет решать ВСЮ на основании представления Высшей квалификационной комиссии судей, а уволить судью можно за дисциплинарное нарушение, не совместимое с пребыванием на должности. Увеличивается на 5 лет минимальный и максимальный возраст судьи — 30 и 70 вместо 25 и 65, снимается норма о первом сроке назначения, то есть судьи назначаются бессрочно. Этим же законом снимается норма о 5-летнем сроке полномочий генпрокурора Украины — теперь он тоже избирается бессрочно. Генпрокурор по-прежнему назначается на должность по согласованию с Радой и увольняется с должности президентом. ВР может высказать недоверие генпрокурору, следствием которого может стать его отставка.

БИЗНЕС ВОЛНУЕТСЯ, ЧТО ТОВАРНЕ ПРИМУТВ РОССИИ. Закон об изменениях в таможенный тариф (принят за основу) приводит наше законодательство в соответствие с требованиями ЕС. Украинские товарные коды после подписания Украиной Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС будут соответствовать европейским. В Федерации работодателей Украины считают, что в законе заложены риски для украинского бизнеса, ориентированного на российский рынок. «Ключевые риски будут в системе технических стандартов и названий, сертификатов соответствия. Стандарты ТС совпадают со стандартами Евросоюза на 80%. Этих 20% достаточно, чтобы Таможенный союз не признавал украинские товары как не соответствующие их стандартам. Надеемся, что Кабмин успеет создать сертификационные центры и внести правки в соглашение», — сказал нам замглавы ФРУ Дмитрий Олейник. Кроме того, согласно закону, уменьшаются пошлины на крабы и омары, лодки и катера, машины с объемом двигателя свыше трех литров. Одновременно повышается ввозная пошлина на товары из стран, с которыми у Украины Зона свободной торговли не создается (Африка, Южная Азия и Латинская Америка).