Нардепы подготовили украинцам подарок под Новый год — перевыборы в пяти одномандатных проблемных округах, где результаты не смогли установить после выборов осенью 2012-го. Если президент подпишет закон, они состоятся 15 декабря (избирательная кампания должна начаться за 60 дней до этого дня). Вокруг даты выборов было много споров. В конце концов, их назначили, потому что это, по словам Владимира Фесенко, было требование Европы к подписанию Соглашения об ассоциации. Власть настояла на дате выборов после подписания соглашения (конец ноября), чтобы обезопаситься от негативного влияния на европейцев поствыборных скандалов. Опять же — чем ближе к Новому году, тем меньше времени для раскрутки этих скандалов: когда украинцы нарезают оливье, им не до политиков.

КАНДИДАТОВ ОПРЕДЕЛИТ ОПРОС. Кто пойдет на выборы от Партии регионов и от оппозиции? Глава комитета избирателей Александр Черненко не исключает, что власть может поддержать новых кандидатов. «Возможно, на одном-двух округах от власти пойдут те, кто раньше. Слышал, что Богдан Губский в Каневе, которого поддерживали Регионы, опять изъявил желание баллотироваться. А вот на остальных будут поддерживать независимых кандидатов», — подчеркнул он.

В Партии регионов заявили, что окончательное решение примут только после проведения социсследований. «И если в округах представители местной элиты, даже если они не из Партии регионов, покажут лучший результат, мы готовы их поддержать», — поделился с «Вестями» замглавы фракции Регионов Михаил Чечетов.

В БОЙ ПОЙДУТ «СТАРИКИ». По мнению политолога Вадима Карасева, от оппозиции пойдут кандидаты, показавшие результат в прошлый раз. Это свободовец Юрий Левченко в Киеве, бютовец Николай Булатецкий в Черкассах, мажоритарщик Аркадий Корнацкий в Первомайске, кандидат от «Батькивщины» Леонид Даценко в Каневе и Виктор Романюк на Киевщине. В СМИ была информация о том, что в Первомайске может баллотироваться министр соцполитики Наталия Королевская, а на Киевщине — вице-премьер Юрий Бойко или губернатор Анатолий Присяжнюк. Фесенко не исключает, что за мандат поборются бывшие нашеукраинцы Павел Жебривский и Сергей Бондарчук.

А ПОЙДЕТ ЛИ ПОЛИПИШИН? Борьба разгорится и за киевский округ №223, где больше голосов набрал Пилипишин (негласно поддержанный властью), но его обвиняли в подтасовках. Второе место занял «свободовец» Левченко. Интрига: пойдет ли Пилипишин по этому округу или ставку сделают на «авторитетов», пролетевших в 2012-м по другим киевским округам — Довгий, Третьяков, Супруненко и пр.?«Я общался с Пилипишиным недавно. Он отдыхал на Сицилии и говорил, что уже подустал от политики. Не уверен, что он пойдет», — сказал нам знакомый политика.

По другим данным, Пилипишин идет на выборы и уже старается, чтобы по округу пошло побольше оппозиционеров (это размоет голоса Левченко, который объявил, что будет баллотироваться). Известный писатель и экс-кандидат Олесь Бузина также определяется участвовать ли ему в выборах: «Думаю, по округу повторно пойдут те, кто в 2012-м были в первой пятерке. На пять свободных округов слетится все воронье с деньгами».