Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказал в допуске к производству уголовного дела в отношении пересмотра приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко в "газовому делу" в Верховный суд.

Об этом сообщает пресс-служба Высшего спецсуда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в пятницу.

В пресс-службе отметили, что рассматривая заявление, суд установил следующее: пересмотр дела по Тимошенко Европейским судом по правам человека осуществлялся только в рамках проверки законности избрания ей меры пресечения (ареста) во время судебного разбирательства дела, а не законности приговора суда в целом. "Вопрос справедливости ее уголовного преследование не были предметом рассмотрения ЕСПЧ", - подчеркивается в сообщении Высшего спецсуда.

Кроме этого, при избрании Тимошенко меры пресечения суд первой инстанции руководствовался нормами уголовно-процессуального законодательства Украины, действующего на момент вынесения решения.

Также судом кассационной инстанции было установлено, что предоставленный суду Тимошенко перевод на русский язык решения ЕСПЧ от 30 апреля 2013 года в деле "Тимошенко против Украины" не отвечал аутентичному переводу, в частности относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение для правильного решения вопроса о допуске дела к производству. "Содержание решения ЕСПЧ изложены некорректно", - подчеркивается в заявлении пресс-службы.

УСТАНОВЛЕННЫЕ ЕСПЧ НАРУШЕНИЯ НЕ СВЯЗАННЫ С РЕШЕНИЕМ ДЕЛА ПО СУЩЕСТВУ

В тоже время, в Высшем спецсуде отметили, что аутентичный перевод указанного решения ЕСПЧ Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел получил в ответ на запрос в Министерстве юстиции Украины.

"На основании аутентичного перевода коллегией судей установлено, что вопреки утверждению заявительницы все установленные ЕСПЧ нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, связанные с решением вопросов ее ареста и содержания под стражей до осуждения, а не с решением уголовного дела по существу", - говориться в заявлении.

В Высшем спецсуде добавили, что также в решении ЕСПЧ отсутствуют предписания о конкретных индивидуальных мер по результатам рассмотрения жалобы Тимошенко.

"Постановление вступило в законную силу с момента вынесения и обжалованию не подлежит", - подчеркивается в сообщении.

1 августа защита Тимошенко подала в Верховный суд через Высший спецсуд заявление с требованием пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу" и отпустить экс-премьера на свободу. Основанием для такого обращения стало вступившее в силу 31 июля решение ЕСПЧ по делу "Тимошенко против Украины", в котором был установлен ряд нарушений при аресте экс-премьера в рамках рассмотрения "газового дела".