В сентябре в украинском парламенте будет подниматься вопрос об отмене так называемого "закона Савченко".

"Этот закон сегодня вреден, я думаю, что в сентябре будет ставиться вопрос об его отмене", - заявил в эфире телеканала "112 Украина" член фракции "Народный фронт" Антон Геращенко.

"Я человек самокритичный и сожалею, что голосовал за "закон Савченко". Когда этот закон представлялся - патриотически, прикрываясь именем Надежды, - то голосовали за него, надеясь на какие-то лучшие моменты… Это закончилось тем, что, например, Шахов (подозреваемый в организации аферы "Элита-Центр") отсидел в СИЗО 6 или 7 лет. Ему теперь по "закону Савченко" фактически это засчитывается за 12 лет. Его выпустили под домашний арест, он убежал, и суд теперь дальше не может продолжаться, не может быть вынесен приговор", - отметил нардеп.

Закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", экспертной среде получившего название "закон Савченко", вступил в действие еще 24 декабря 2015 года. Он предусматривает зачисление срока предварительного заключения в срок отбывания наказания по схеме, согласно которой один день в следственном изоляторе приравнивается к двум дням в тюрьме.