Народный депутат от фракции "Батькивщина" Надежда Савченко не запрограммирована Россией, она просто болезненно воспринимает украинские реалии, считает представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

"Я подхожу с другой стороны к оценке таких сенсационных заявлений Савченко. Здесь обществу нужно проявить чрезвычайную деликатность и осторожность. Она же очень больно реагирует на то, к чему мы привыкли, и понятное дело, что форма ее реагирования, она иногда и не логичная, и обидная. Не знаю, когда это сбалансируется у нее, но я бы не спешил очень так серьезно гиперболизировать, что это Россия, что это завербовали, что это там запрограммировали", - сказал Марчук в эфире телеканала "112 Украина".

Он отметил, что Надежде Савченко нужно много всего объяснять, но не смог назвать того, кто смог бы это сделать.

"С другой стороны, здесь я не знаю кому, кому бы удалось грамотно помочь Савченко с точки зрения вхождения и понимания политических реалий наших сегодняшних. Понятное дело, она 2 года была вообще оторвана от политического контекста, от информационного контекста, и здесь надо было бы, не знаю, кто у нее друзья, в том числе из депутатов, но ей надо много объяснять", - отметил политик.