Для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом во время саммита «Восточного партнерства» в ноябре в Вильнюсе Украина должна выполнить три необходимых критерия, сообщает НБН.

«Необходимо отойти от выборочного применения правосудия, реформировать сталинскую систему прокуратуры и установить прозрачное избирательное законодательство», – цитирует министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского «Polska Agencja Prasowa».

Он также отметил, что страны, которые хотят подписать или парафировать Соглашение должны удвоить свои усилия на этом пути: «Мы подвели итоги подготовки к саммиту («Восточного партнерства»), который состоится в ноябре в Вильнюсе. В свете решения Армении (вступить в Таможенный союз) остальные страны, которые хотят завершить переговоры и подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, должны в ближайшие недели удвоить усилия для выполнения необходимых критериев».

По мнению Сикорского, Грузия и Молдова для парафирования Соглашений об ассоциации должны и в дальнейшем исповедовать европейские ценности.

На днях депутаты Верховной Рады проголосовали за евроинтеграционные законопроекты, которые облегчат режим для заключенных, изменят таможенные тарифы, правила назначения судей и приняли закон о гарантии исполнения судебных решений.