В октябре Украина выполнит все условия для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, включая правовые решения проблемы с освобождением Юлии Тимошенко и лечением ее в Германии. Об этом сказал спикер Верховной Рады Владимир Литвин на европейской конференции по внешней политике и безопасности, проходившей в Вильнюсе (Литва).

«Последние штрихи сейчас согласовываются с нашими европейскими партнерами. На Вильнюсский саммит Украина приедет готовая для подписания Ассоциации», - цитирует его слова ВВС Украина.

Спикер заверил европейских партнеров, что Украина выдержит любое давление со стороны России и, несмотря ни на что, достигнет своей цели.

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте, после консультаций с партнерами из других стран ЕС и председателем комитета по иностранным делам Европарламента Элмаром Броком, заявила, что ассоциация выгодна как Украине, так и Европейскому Союзу в целом. ЕС будет иметь стабильного партнера, а украинцы смогут не только войти в большой рынок потребителей и продавать товары без налогов, иметь надежную защиту со стороны европейского сообщества, повысить уровень жизни, но и беспрепятственно передвигаться по Европе, сказала на конференции лидер Литвы.

«Это великий исторический шанс не только для Украины, но и для всего ЕС. И должны сказать Украине при подписании Соглашения, что Ассоциация - это лишь первый шаг на пути к ее новому статусу, качественно новым отношениям с Европейским Союзом», - заявила Грибаускайте.

Для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом во время саммита «Восточного партнерства» в ноябре в Вильнюсе Украина должна выполнить три необходимых критерия: разобраться с выборочным применением правосудия, реформировать систему прокуратуры и установить прозрачное избирательное законодательство.