Оппозиция на днях приняла решение выдвинуть единых кандидатов на довыборы в пяти проблемных округах. Об этом «Вестям» рассказал депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец.

В частности, единым кандидатом от трех политсил по округу №132 (Первомайск) будет Аркадий Корнацкий («Батькивщина»), №194 (Черкассы) - Николай Булатецкий («Батькивщина»), №197 (Канев) - Леонид Даценко («Батькивщина»), №223 (Киев) - Юрий Левченко («Свобода»).

Бригинец также добавил, что сейчас «Батькивщина» рассматривает вопрос о возможности участия в довыборах беглого Виктора Романюка (округ №94, Киевская область). Отметим, кандидат от «Батькивщины», который с отрывом почти в 10 тыс. голосов победил своего ближайшего конкурента Татьяну Засуху (Партия регионов), вынужден был выехать за границу якобы из-за давления на него и его предприятие.

Четыре бютовцва и один свободовец не оставили места на округах ни одному представителю от УДАРа. В оппозиции данную ситуацию объяснили тем, что данные кандидаты уже «один раз победили в этих округах» и поэтому нет смысла их менять. В УДАРе нам также подтвердили, что выдвигать своих кандидатов не собираются.

В свою очередь в Партии регионов «Вестям» рассказали, что окончательное решение по своим кандидатам примут только после проведения социсследований. «И если в округах представители местной элиты, даже если они не из Партии регионов, покажут лучший результат, мы готовы их поддержать», — сказал замглавы фракции Регионов Михаил Чечетов.

Довыборы должны состояться 15 декабря (избирательная кампания должна начаться за 60 дней до этого дня). Вокруг даты выборов было много споров. Их назначили, потому что это, по словам Владимира Фесенко, было требование Европы к подписанию Соглашения об ассоциации.