Во время переговоров в Москве правительство России объяснило украинскому премьеру Николаю Азарову, что Киеву нельзя одновременно сотрудничать с ЕС и Таможенным союзом, заявил в интервью радио «Эхо Москвы» советник президента России Сергей Глазьев.

«Объяснили украинскому премьеру, что нельзя одновременно подписывать соглашение и выстраивать отношения с нами в Таможенном союзе по формуле «три плюс один», которую предложил президент Янукович, объяснили, почему нельзя. Он возвращается в Киев и инициирует решение правительства о присоединении Украины к соглашению, которое мы подписали здесь, в СНГ о сближении технических регламентов Таможенного союза с другими государствами СНГ. Но это же невозможно, одно другое исключает», - говорит советник президента РФ.

«Российское правительство четко сказало украинскому, что если вы создаете зону свободной торговли с Европейским союзом и мы видим, что товары начинают перетекать на наш рынок, в том числе украинские, то мы в этом случае будем против украинских товаров вводить импортный тариф. То есть по мере того, как Украина обнуляет импортный тариф с Европой, мы вводим импортный тариф с Украиной… Мы просто честно объясняем, что мы вынуждены будем делать», - заявил он и добавил, что президент РФ, премьер, и министр экономики четко сообщили об этом украинской делегации в Москве.

«Украинский премьер возвращается в Киев и говорит: «Мы договорились, у нас все хорошо». А все было прямо наоборот. Зачем этот обман? Вот с такими переговорщиками, которые все время обманывают, мне никогда не приходилось сталкиваться. Они обманывают нас, они обманывают общественное мнение, они обманывают сами себя, когда они говорят, что «мы не будем выполнять». Если вы не будете выполнять, вас просто поменяют на других. Международное договорное право, оно жесткое. В общем, странный идет диалог, без начала и конца», - возмутился Глазьев и добавил, что Украина не можете войти в Таможенный союз, если подпишет соглашение с ЕС.

«Три плюс один» тоже будет невозможно, потому что «три плюс один» - имелось в виду прежде всего техническое регулирование, стандарты общие. Он (Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ) задает вопрос: «Как вы собираетесь сближать техническое регулирование с нами, если в соглашении об ассоциации написано, что Украина обязуется не менять свое техническое регулирование и стандарты, иначе кроме как сближая их с Евросоюзом?» То есть там содержится прямой запрет», - уточнил советник Путина.

Сергей Глазьев также утверждает, что без ТС экономика Украины максимум через два месяца потерпит крах.