Компартия Украины на стадионе "Спартак" в Киеве провела собрание, где утвердили инициативную группу из почти 10 тысяч человек по проведению всенародного референдума.

Вопрос, который на него вынесут: "Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России?" с вариантами ответа "да" или "нет".

Правда, 2 сентября окружной админсуд Киева по иску Европейской партии запретил коммунистам проводить собрание, да и власти вряд ли будут содействовать коммунистам в проведении референдума.

О ЧЕМ ГОВОРИЛ

Газета "Зеркало недели" опубликовала выдержки из общения президента Виктора Януковича с фракцией Партии регионов (в кинотеатре "Зоряный" в минувшую среду), из которых становится понятно, что президент жестко держит курс в Европу, а поведением России, мягко говоря, недоволен. Так как, утверждает президент, руководство России его обмануло, когда после харьковских соглашений (давших нам скидку на газ в обмен на Черноморский флот) обещало изменить формулу цены газа, чтобы он стал для нас еще дешевле.

Однако Москва свои обещания не выполнила. Также Янукович рассказал, что Россия предлагает унизительные условия для создания газового консорциума с Украиной по управлению ГТС - оценила трубу всего в 6 млрд долларов (хотя по расчетам компании, которая проводила оценку, она стоит 26 млрд долларов) и, кроме того, в последний момент переиграла распределение долей в консорциуме — было 50% на 50%, а в Москве захотели 51%.

Приведя еще ряд примеров, Янукович сделал вывод, что партнерского и уважительного отношения от России к Украине ожидать не приходится. Поэтому его решение в пользу европейского вектора безальтернативно. Президент попросил тех, кто против принятого решения, подняться. Все остались сидеть.