Решение НАПК о запуске системы электронных деклараций без сертификации Госспецсвязи фактически является разрешением на сокрытие реальных доходов.

"Если Корчак запустит систему без аттестата соответствия - это будет означать, что никто не будет привлечен к ответственности и никто не сядет на 2 года в тюрьму, подав декларацию в эту систему", - в эфире "Громадського" сообщил старший аналитик "Transparency International Украина" Александр Калитенко.

По его словам, надо запустить систему исключительно после сертификации, поскольку законодательство обязывает госслужащих подавать декларацию только один раз.

"Первыми информацию внесут те, кто хотел бы скрыть состояние и, собственно, повторную подачу, когда будет аттестат соответствия, мы не сможем требовать от них, потому что они уже выполнили требования законодательства: один раз подали декларацию в такую систему", - отметил правозащитник.

Президент Украины Петр Порошенко ранее уверял, что система заработает 15 августа в полном объеме. "Если не произойдет запуска прозрачной системы декларирования - весь мир увидит, что Порошенко не имеет искренних намерений борьбы с коррупцией, и покрывает коррупционеров", - добавил Калитенко.