Депутатам Верховной Рады и их помощникам хотят запретить участвовать в работе местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления без разрешения соответствующего органа.

Необходимость принятия данного законопроекта, по словам регионала Андрея Пинчука, обусловливается практической потребностью в обеспечении и создании механизма реализации права нардепов участвовать в работе местных органов власти. «С принятием проекта закона будет реализовано право как народных депутатов, так и должностных лиц местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления должным образом реализовывать предоставленные им права и выполнять возложенные на них обязанности вязки», - поясняет автор документа.

В свою очередь депутат от «Батькивщины» Константин Бондарев утверждает, что такое нововведение может нарушить гарантию народного депутата присутствовать на указанных выше заседаниях, а также создаст препятствия парламентарию в осуществление депутатских полномочий.

В связи с этим Бондарев зарегистрировал в стенах парламента альтернативный документ, который также предлагает предоставить право местным органам власти и органам местного самоуправления принимать порядка допуска народных депутатов и их помощников на заседание. «Необходимо закрепить положение, что допуск на заседания осуществляется по предъявлении удостоверения народного депутата (помощника), - утверждает парламентарий. - Ограничение народного депутата (помощника) в доступе на заседание запрещается».

НАРОДНЫЕ ДЕБОШИРЫ. Инициатива Пинчука далеко не нова, так на последнем заседании Киеврада приняла обращение к парламенту по поводу недопустимости превышения народными депутатами их полномочий относительно участия в работе органов местного самоуправления, к которым относится и Киеврада. Обращение столичных народных избранников вполне понятно, ведь в последнее время депутаты «высшего звена» все чаще вмешиваются в их работу. В частности, практика выбивания окон, дверей и зубов стали нормой во время заседаний Киевсовета с участием народных депутатов.

Любителем побудоражить кровь местным чиновником является и депутат Олег Ляшко. К «подвигам» скандального депутата можно записать погром в Ялтинском горсовете (парламентарий ломал микрофоны и разбрасывал бумагу), а также дебош в Гайвороне (Кировоградская область). Там скандалист проводил «воспитательную работу» с чиновниками-толстяками: бранил, бил папкой по голове и пытался задушить галстуком. Часто Ляшко срывает заседания и Киевсовета.