Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк прибыл в следственный отдел прокуратуры города Киева для допроса в качестве свидетеля в уголовном производстве по факту избиения народных депутатов работниками «Беркута» 19 августа возле здания Киеврады.

По словам самого оппозиционера, это уже второе уголовное дело, по которому его вызывали в прокуратуру. Он напомнил, что первое дело о незаконной слежке за ним в Черновцах не закрыто до сегодняшнего дня. «Думаю, при любых обстоятельствах, даже если сегодняшний генпрокурор не расследует это дело честно и по закону, то новый генеральный прокурор обязательно найдет виновников, как по первому, так и по второму уголовному делу», - цитирует его слова пресс-служба «Батькивщины».

Политик добавил, что по факту драки под Киеврадой также должны быть допрошены Глава МВД Виталий Захарченко, секретарь СНБО Андрей Клюев и другие чиновники.

Напомним, 19 августа во время проведения нелегитимной внеочередной сессии Киевского городского совета, бойцы спецподразделения «Беркут», применяя грубую физическую силу, заблокировали доступ оппозиционных нардепов в помещение Киевсовета. В результате этих действий народным депутатам Елене Кондратюк, Андрей Иванчуку, Виталию Яреме, Роману Чернеге, Эдуарду Леонову был нанесен побоев, депутат Степан Кубов был госпитализирован с телесными повреждениями.

Напомним, 19 августа Киевсовет проводил внеочередное заседание. Оппозиция заявляла, что сессия нелегитимна. У здания администрации митинговали сторонники власти и оппозиции. Когда депутаты парламента попытались пройти в здание, возникла потасовка с «Беркутом». Пострадали депутаты Елена Кондратюк, Андрей Иванчук, Виталий Ярема, Роман Чернега, Эдуард Леонов. А бютовец Степан Кубив даже был госпитализирован с телесными повреждениями.