Бывший министр юстиции Украины Александр Лавринович заверил, что не собирается покидать страну после вручения ему о подозрения в растрате госсредств и служебном подлоге.

"Не для того я выбирал целью жизни то, чтобы бороться за создание этого государства, его рождение, чтобы из него уехать. Пусть уезжают те, кто считает, что получили в собственность и в свое распоряжение страну и могут с ней делать все, что им заблагорассудится", – заявил он в эфире "Радіо Свобода".

По его мнению, причиной вручения подозрения может быть желание власти "отчитаться о достижениях". "Есть такое понятие, как сто дней. Политики дают доверенность, чтобы им подготовили отчет о большом позитиве, что сделано. Есть политики, у которых есть привычка под большие даты отчитываться про большие достижения, в данном случае День Независимости. Перед вами сидит человек, который причастен к рождению этого государства и очевидно его можно поздравить и сказать: посмотрите как мы боремся с преступным режимом", - заметил Лавринович.

Лавринович трижды занимал пост министра юстиции: в 2002–2005-м, 2006–2007-м и 2010–2013 годах. Его подозревают в том, что он безосновательно растратил 8,5 млн грн из бюджета "на привлечение иностранной фирмы для сокрытия фактов нарушения законодательства правоохранительными органами и судом в деле бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко".

18 августа 2016 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что следователи вручают Лавриновичу новое подозрение.