Депутаты Верховной Рады массово зубрят украинский язык, и помогают им в этом специальные «учителя», которые есть в каждой фракции.

КЛИЧКО ШТУДИРУЕТ ШВЕЙКА. Грамоту в УДАРе подтягивает Мария Матиос, среди учеников которой и лидер фракции — Виталий Кличко. Ему она помогает готовить выступления, расставляя ударения, и советует, какие книги прочесть. «Из последнего прочитанного — «Похождения бравого солдата Швейка», — поделился с «Вестями» Кличко. — Родные и большинство друзей — русскоязычные. Единственное место, где всегда стараюсь разговаривать на украинском, — фракция».

Мария Матиос помогает депутатам с ударениями в словах. Фото: УНИАН

ФАРИОН ГОТОВИТ СЛОВАРИК ОШИБОК. В «Свободе» ликбез проводит Ирина Фарион. По ее словам, украинский политикум страдает из-за неправильного произношения. «Тупая ошибка — это «данный законопроект». Ничто законопроект никому не дает. Далее — «фракция находится». Она что, потерялась? Надо говорить: «расположена». Страшная ошибка — это «законопроект принят за основу». Можно принять только бутылки или анализы, а за основу можно взять», — поделилась с нами Фарион.

Желающим выучить украинский советует читать художественные тексты и пересказывать их: «В первый день работы сессии я пообещала взяться за речь однопартийцев и уже выписываю себе их ошибки, а на заседаниях фракции поправляю коллег. Олег Тягнибок прислушивается и записывает в блокнот. Дома его исправляет дочь Ярина, которая учится на филфаке».

Ирина Фарион готовит словарь ошибок. Фото: Facebook

По словам Фарион, через год она собирается заняться пересмотром употребления юридической и деловой терминологии, а также планирует издать словарик ошибок совместно с Институтом украинского языка.

ГЕРМАН: «ЯНУКОВИЧ ГОВОРИТ ЛУЧШЕ ЮЩЕНКО». Регионалка Анна Герман постоянно консультирует коллег по фракции. «После зачитывания присяги в парламенте бывший россиянин Вадим Новинский подошел ко мне и поинтересовался, как его украинский. Я сказала, что очень хорошо. Он выучил наизусть присягу — это уже первый шаг», — поделилась Герман.

Герман хвалит Януковича и Новинского за украинский язык. Фото: УНИАН

Депутат хвалит еще и министра экономразвития Игоря Прасолова, который говорит почти без ошибок, и достижения Виктора Януковича. «Он начал учить язык перед переездом в Киев, перед премьерством. Все документы ему готовят на украинском, и это ему помогает. Он ежедневно много читает на украинском, а поскольку у Януковича хороший музыкальный слух, быстро схватывает. И говорит чисто: без акцента и русских ударений. Среди президентов лучше Януковича говорит только Кравчук. Ющенко говорил хуже. Как-то Янукович встречался с Иваном Дзюбой и попросил его труд «Интернационализм или русификация», который прочел на украинском», - рассказала Герман.

«БАТЬКИВЩИНА» ПЕРЕДАЕТ УЧИТЕЛЬНИЦ. Экс-министр соцполитики, нардеп от «Батькивщины», Людмила Денисова говорит, что в бытность ее министром в 7:30 к ней приходила учительница, которую она потом порекомендовала однопартийцу Андрею Сенченко. «Знаю, что у Юлии Владимировны не было учителя. Она овладевала украинским сама. Сейчас, в Харькове, где в основном все говорят на русском, она говорит на украинском, чтобы не забыть язык», — рассказала «Вестям» Денисова.

Владимир Яворивский говорит, что в «Батькивщине» многие учат язык: «Каждый выбирает свои методы. Например, наша депутат из Сум не знала украинский, но каникулы провела, встречаясь с избирателями. Прихожу в Раду, а она уже свободно разговаривает», — отметил Яворивский.