В Верховной раде зарегистрирован проект системных изменений в закон о выборах президента.

Автором проекта является депутат от Батькивщины Руслан Князевич, пишет "Коммерсант-Украина".

Законопроектом предлагается запретить выдвижение кандидатов от блоков партий и убрать из бюллетеня пункт "против всех".

Вводится прямой запрет на признание недействительными результатов голосования в рамках округа. В то же время ЦИК может признать несостоявшимися выборы в целом — ст. 15 определяет, что в этом случае проводятся повторные выборы.

Предлагается изменить норму о запрете экс-президенту, занимавшему этот пост два срока подряд, баллотироваться в третий раз. Действующий закон это категорически запрещает.

Также предлагается снять запрет на участие в выборах граждан с непогашенной судимостью, что откроет возможность для участия в гонке экс-премьера Юлии Тимошенко. Как известно, данное ограничение не предусмотрено Конституцией, но присутствует в законе о выборах президента.

Князевич предлагает снижение кворума в участковых комиссиях с двух третей до половины членов: высокая планка кворума давала возможность влиятельным политическим силам блокировать заседания комиссии.

Предлагается также ряд механизмов борьбы с подачей кандидатами фиктивных списков членов избиркомов по своей квоте.

Автор предлагает снизить до минимума контроль Центризбиркома за процессом выдвижения партиями кандидатов в президенты, а окружкомов — за ходом избирательной кампании.

Согласно законопроекту, резко снижается число оснований для отказа в регистрации кандидата. В частности, причиной для этого не может быть наличие в программе кандидата "положений, направленных на ликвидацию независимости, смену конституционного строя насильственным путем, нарушения суверенитета и территориальной целостности государства".

Законопроект предлагает разрешить общественным организациям наблюдать за выборами. В нынешнем законе такая возможность не предусмотрена.

Депутат предлагает отменить действующий запрет на публикацию соцопросов в последние две недели перед выборами, а также экзит-полов — до закрытия избирательных участков. Между тем подобные нормы действуют в большинстве европейских стран.

Депутат предложил законодательно запретить "массовые акции — собрания, митинги, походы, демонстрации и пикеты от имени кандидатов в президенты и партий, от которых зарегистрированы кандидаты" с полуночи пятницы, предшествующей дню выборов, и до окончания избирательного процесса.

Автор не учел, что этот период заканчивается лишь после объявления ЦИК имени победителя. Таким образом, предложенная господином Князевичем норма ставит вне закона традиционные митинги с целью "защиты результатов выборов".