Государственная пенитенциарная служба Украины сегодня проведет проверку радиационного фона в больничной палате осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба, "У Тимошенко вновь возникло предчувствие, что в больнице может быть радиация, о чем она сообщила главному врачу ЦКБ "Укрзализныци" Михаил Афанасьеву".

"Подобные утверждения от осужденной являются полным абсурдом, поскольку радиационный фон в помещениях больницы, во-первых, неоднократно проверялся, во-вторых, ЦКБ – это медицинское учреждение, в котором постоянно на стационарном лечении, кроме осужденной Тимошенко, находятся еще сотни людей", - говориться в заявлении пресс-службы ГПтС.

Согласно сообщению, проверки не только радиационного фона, но и другие (санитарно–эпидемиологические) осуществляются здесь постоянно.

"Однако ввиду специфичности поведения осужденной, которая неоднократно делала провокационные заявления типа требования проверить ее косметику на содержание мышьяка, руководством Качановской колонии совместно с руководством больницы принято решение об организации внеплановой проверки радиационного фона в медицинском учреждении", - отмечено в сообщении.

Такая проверка будет проведена в среду.

Вместе с тем в ГПтС расценили подобные заявления Тимошенко как попытку устроить провокации.

Также в ведомстве отметили, что сейчас экс-премьер проводит свидание со своим защитником - Евгенией Тимошенко и "Пенитенциарная служба не исключает возможности распространения последней ложных сообщений о сложившейся ситуации".

Сегодня, 11 сентября, стало известно о смерти Светланы Макеевой, бывшей соседки Тимошенко по камере в Лукьяновском СИЗО.

Макеева находилась в одной камере с Тимошенко в течение нескольких месяцев в 2011 году. Причиной смерти стал рак желудка.

В партии "Батькивщина" заявили, что подобная смерть вызывает у них опасения. По словам политиков, еще тогда их волновали симптомы неизвестной болезни экс-премьера, а именно появление множественных гематом "угрожающих размеров".