Украинские правоохранительные органы проведут допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича в режиме видеоконференции до конца осени. Об этом в комментарии агентству сообщил.

"Мы ожидаем, что допрос состоится до конца осени, когда будут согласованы все процессуальные и технические моменты", – цитирует УНИАН Виталия Сердюка, адвоката беглого главы государства.

Он отметил, что украинский Минюст направил в РФ пакет документов по организации допроса Януковича в режиме видеоконференции, но позже оказалось, что там не было нескольких страниц, из-за чего украинская сторона выслала дополнительный пакет документов.

По словам адвоката, минюст РФ, в соответствии с нормами о предоставлении международно-правовой помощи, должен определить судебную инстанцию на своей территории, в которой состоится допрос.

Серлюк подчеркнул, что суд, который выберет российское министерство юстиции, должен связаться со Святошинским райсудом Киева и согласовать дату, время, а также технические аспекты для проведения допроса. Адвокат напомнил, что мероприятие должно состояться не позднее середины декабря 2016 года.

Он назвал "политическими выдумками" заявления некоторых должностных лиц, что допрос должен состояться исключительно на территории дипломатического учреждения Украины, находящегося в РФ.

"Только судебные системы обеих стран имеют право на проведение подобных процедур. Поскольку в любом другом случае допрос не будет иметь никаких юридических последствий и судебных перспектив из-за того, что не была соблюдена процедура, это будет напоминать "сели, поговорили и разошлись", – заявил Сердюк.