В Евразийской экономической комиссии, наднациональном органе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, заявляют о готовности сотрудничать с Украиной.

Как сообщает УНИАН, ТС готов идти на такой шаг, несмотря на то, что подписание Украиной ассоциации с ЕС усложнит экономическое сотрудничество между странами.

Об этом заявил директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спаский в ходе видеомоста Киев-Москва на тему "Ассоциация с ЕС или Таможенный союз? Прагматические интересы Киева".

"Украина - сосед Таможенного союза и при любом раскладе экономические отношения будут развиваться. Вопрос в том, какими темпами", - сказал он.

По его словам, Украина сегодня имеет возможность сотрудничать с Таможенным союзом даже после подписания договора с Евросоюзом.

Кроме того, Спаский напомнил, что между Украиной и ЕЭК подписаны три меморандумы. Он считает, что в рамках этих документов можно обсуждать вопросы снятия взаимных барьеров в торговле, а также не допустить "торговые войны".

"Есть конкретные направления, которые можно осуществлять сегодня, но если страна не является членом ТС, то остаются вопросы со свободой передвижения услуг, капиталов и трудовой жизни", - сказал он.

Также он сообщил, что представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов приглашается на все заседания совета на уровне вице-премьеров и у него есть возможность получать необходимую информацию наперед.