В октябре помощники нардепов сядут за парты. Для них начнутся специальные курсы, на которых в течение трех месяцев они будут штудировать основы законодательства, учиться писать запросы и обращения. За все платит государство. В группы (в среднем по 30–40 человек. — Авт.) набирают по личной просьбе нардепов — с улицы сюда не попадешь.

ЧЕМУ УЧАТ

«Ежегодно курсы повышения квалификации проходят более 200 помощников депутатов и работников комитетов. Чтобы человек мог попасть на них, депутат должен отправить нам письмо с просьбой», — рассказала «Вестям» директор Украинской школы законотворчества (входит в состав Института законотворчества парламента. — Авт.) Елена Богачова. За семь лет работы ее школа выпустила более шестиста человек. Все они получили диплом гособразца. По словам Богачовой, свежий набор уже стартовал.

Светлана Безсмертная закончила курсы два года назад, когда работала помощником у экс-нардепа Кирилла Куликова. «Я пошла, поскольку мне надо было научиться готовить депутатские обращения. Курсы мне в этом помогли. Если депутаты заинтересованы подтянуть помощников, отправляют их на учебу», — поделилась с нами Безсмертная, добавив, что некоторые идут на курсы ради корочки. Помощник нардепа Оксана Буряк говорит, что сейчас среди помощников самый востребованный навык — социальный маркетинг. «Депутату важно, чтобы помощник мог организовать в округе какие-то курсы, например, мастер-классы для избирателей»

КТО ИДЕТ В ПОМОЩНИКИ

Ирина Д. работала помощником нардепа от «Батькивщины» последние 10 лет. Она говорит, что с улицы в помощники никто не берет и часто квалификацию помощникам заменяют рекомендации: «Партийное руководство просит депутатов взять к себе в штат людей, которые работают в центральном аппарате или штабе — так минимизируют расходы». Регионал Владимир Олийнык в свое время был помощником Александра Омельченко и Юлии Тимошенко. Попал к ним, поскольку юридическое образование помогало готовить законы. Сейчас у него 28 своих помощников (3 — в штате и 25 — на общественных началах). Такое большое количество объясняет просто: «Помощник — это дополнительная пара глаз депутата. Я плачу зарплаты лишь тем, кто у меня работает официально (между тремя помощниками разделяет 20 тысяч гривен, которые выделяются на помощников нардепов. — Авт.)», — подчеркнул регионал.

РОДСТВЕННИКИ

Среди помощников депутатов есть и много родственников или детей коллег. Помощником народного депутата от «Батькивщины» Александра Бригинца работает сын эмигрировавшего в Австрию экс-чиновника Михаила Поживанова Александр. «Саша получил экономическое образование в Вене, и, поскольку лично мне не хватает экономических знаний, я решил его взять к себе. Саша — автор нескольких экономических законопроектов, где указана и его фамилия. Но если бы Михаил Поживанов был в Киеве и занимал высокий пост, я вряд ли его сына взял бы к себе». Пристроил сына к коллеге и Николай Томенко. Его сын Павел на общественных началах работает у экс-бютовца, ныне внефракционного Сергея Мищенко, причем второй созыв подряд. А дети Анатолия Гриценко — сын Алексей и дочь Светлана — внештатные помощники своего отца, они помогают ему в подготовке законов, но не получают зарплату.