Представители ЛГБТ-сообщества призвали Европейский союз не отказываться от требований, выдвигаемых Украине в рамках плана действий визовой либерализации.

Как пишет "Коммерсант-Украина", об этом говорится в открытом письме к руководству Евросоюза.

В частности, они требуют принять закон о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации во время приема на работу.

В письме ЛГБТ-организаций, в частности, говорится, что "если Украина выбирает европейское направление развития, она с самого начала должна подкрепить его реальными делами".

"Защита прав ЛГБТ и борьба против гомофобии является официально провозглашенной основой внутренней и внешней политики ЕС. Прямой и явный запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации в трудовых отношениях является минимальным, но абсолютно императивным требованием законодательства ЕС" - говорится в письме.

"Мы призываем Евросоюз не подписывать соглашение о либерализации визового режима, пока украинские власти не выполнят своих обязательств по обеспечению в стране минимальных современных европейских стандартов прав человека, в том числе и по отношению к своим ЛГБТ-гражданам", - заявляют ЛГБТ-активисты.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕКС-МЕНЬШИНСТВ ГОТОВЫ НАПОМИНАТЬ ДЕПУТАТАМ О СЕБЕ 

Представители ЛГБТ-организаций подтвердили, что и в дальнейшем будут контролировать выполнение обязательств, взятых на себя Украиной в рамках сотрудничества с Европой.

"Принятие антидискриминационного закона - одно из требований Европы, на которую Украина взяла курс. Нельзя исключать защиту прав человека и рассчитывать только на экономические выгоды и независимость от официальной Москвы", - заявила член правления общественной организации "Инсайт" Таисия Герасимова.

В парламентском комитете по вопросам европейской интеграции данный вопрос комментируют крайне осторожно.

"Вокруг этого вопроса очень много спекуляций. Одни говорят, что ЕС чуть ли не пытается разрушить институт семьи в Украине, а другие нагнетают вопрос относительно прав ЛГБТ, хотя в стране более остро стоит тема дискриминации инвалидов или женщин", - заявила член комитета Ирина Геращенко.

Ранее уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская и несколько депутатов Верховной рады заявили о намерении посетить Брюссель для того, чтобы убедить Европейскую комиссию освободить Украину от обязательства принять изменения в антидискриминационное законодательство.

ЕС требует от Украины законодательных изменений в сфере противодействия дискриминации. Законопроект №2342, находящийся на рассмотрении ВР, среди прочего вносит в изменения в Трудовой кодекс, запрещая дискриминацию на основании сексуальной ориентации. Упоминание этого термина ранее привело к блокированию законопроекта крупнейшими фракциями.

В МИДе объяснили, что решение по антидискриминационному законодательству следует принять не позже начала сентября. В противном случае Еврокомиссия технически не успеет принять решение о переводе Украины на вторую стадию выполнения ПВДЛ в ожидаемые сроки — до ноябрьского саммита Восточного партнерства.