Недельная украино-российская торговая война вылилась в новую резолюцию Европарламента. Суть, которой заключается осуждении вмешательства России во внутренние дела соседей, а также защитные меры в отношении стран бывшего СССР от руки Кремля.

Следствием принятия Европарламентом резолюции «О давлении со стороны России» на страны Восточного партнерства (в контексте будущего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе) для Украины могут стать послабления со стороны России и дополнительные преференции со стороны Евросоюза, считает политолог Вадим Карасев.

«Резолюция эта политическая, никакой экономической составляющей в ней нет. Но, если Украина умело воспользуется ею, может выторговать себе дополнительные преференции со стороны ЕС и послабления со стороны России», - рассказал «Вестям» политолог.

Карасев отмечет, что у резолюции два адресата – страны Восточного партнерства и Украины, мэсседж для них – Европа вас не бросает в беде. Второй адресат – Россия, чтобы она действовала более аккуратно осторожно. «И какой-эффект обязательно будет. Обратите внимание, как сменилась риторика высоких чиновников в России в отношения сотрудничества с Украиной. Директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский вчера заявил о готовности сотрудничать с Украиной и после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС», - говорит он.

В то же время, по словам Карасева, Украина могла бы воспользоваться ситуацией и попросить открыть какие-то квоты от ЕС: «Мы можем выторговать себе дополнительные преференции, особенно на первых порах, когда рынок с Россией будет ограничен».

После подписания Соглашения Украина получит от ЕС 610 млн евро – единовременную помощь, а МВФ открывает Украине транш, прогнозирует политолог.

Читайте полный текст резолюции: Европарламент припомнил России санкции против Украины и «винную войну» с Молдовой