В Верховной Раде по-разному оценивают резолюцию Европарламента «О давлении со стороны России» на страны Восточного партнерства (в контексте будущего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе).

Нардеп от «Батькивщины» Владимир Арьев считает, что резолюция – шаг к действию договора о зоне свободной торговли. «В ответ на действия Кремля, ЕС может применить отдельные положения Соглашений о зоне свободной торговли и об ассоциации с ЕС сразу после подписания, не дожидаясь ратификации. Это – главное, что сегодня принял Европарламент! Важность такой помощи со стороны ЕС трудно переоценить. Можно сказать, что мы близки к прорыву, и медвежьи действия России, как это ни парадоксально, этому поспособствовали», - написал Арьев у себя на странице в Фейсбуке.

Правда, глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее ЕС – Восточные соседи (ПА ЕВРОНЕСТ) Владимир Вечерко говорит, что на данный момент правовые механизмы, которые бы это позволяли, - отсутствуют. «После подписания соглашения, будет процесс ратификации 28 странами ЕС и Украиной в парламентах, после чего оно вступит в силу», - говорит депутат.

В то же время регионал Олег Царев уверен, что резолюция никак не повлияет на Россию. «Я понимаю озабоченность европарламентариев, - сказал «Вестям» Царев. - Сейчас идет борьба за рынок Украины, Армении, Молдавии. Украинский рынок - на 25 месте по размерам в мире. Поэтому, безусловно, за рынок Украины будет идти война. На сегодня, как я вижу, Россия проигрывает информационную войну. Все вопросы относительно Таможенного союза комментирует руководство России - Дмитрий Медведев, Сергей Глазьев, Игорь Шувалов. Но этого явно недостаточно, чтобы сформировать положительную точку зрения на Таможенный союз. Отсутствует информационная поддержка внутри Украины. И проблемы, которые возникали на границе РФ и Украины лишний раз демонстрирует, что у России практически отсутствуют другие механизмы влияния на внешнюю политику Украины. А что касается влияния на Украину принятия резолюции, то я понимаю, что евроинтеграторы получат моральное удовлетворение от этой резолюции. Но если подумать, реальное влияние этой резолюции на РФ, согласитесь, нулевое. Не секрет, что на ближайшем заседании ЕврАзЕС будет рассмотрен вопрос применения приложения шесть к Договору о свободной торговли. Нет сомнения, что порядок применения этого приложения позволяет исключать Украину из договора свободной торговли. И повлиять на это, к сожалению, не может ни ЕС ни ВТО. Да и вообще, не зря говорят, что русские запрягают долго. Главное они едут потом быстро. Я считаю, россияне еще свое веское слово скажут».

Как сообщалось, Европейский парламент принял резолюцию о давлении России на страны Восточного партнерства и призвал руководство ЕС защитить Украину, Молдову и Армению.