Европа решила взять под свою защиту Украину. Европарламент принял резолюцию, суть которой заключается в осуждении вмешательства России во внутренние дела соседей. Европарламентарии, в частности, призвали Москву уважать право восточных соседей ЕС заключать соглашения об ассоциации с Евросоюзом, воздержаться от давления на них (например, через торговые санкции), чтобы отговорить от подписания соглашений с ЕС в ноябре в Вильнюсе.

Также депутаты говорят о том, что ЕС должен взять на себя ответственность за защиту стран Восточного партнерства, которые были подвержены давлению России. Они просят Европейскую комиссию и Совет выступить с «конкретными и эффективными мерами» для поддержки Украины, Армении, Грузии и Молдовы в их европейском выборе накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Депутаты расценивают препятствия для импорта украинского шоколада, запрет на импорт вина из Молдовы как факт «вопиющего политического давления».

В Киеве резолюцию восприняли с оптимизмом, правда, отметили, что пока это декларация. Вот когда последуют «конкретные меры» по поддержке Украины — тогда другое дело.

«Резолюция ЕП — своевременный и аргументированный документ, — говорит член комитета Рады по евроинтеграции, регионалка Ирина Бережная. — Но в то же время уверена, что заработать этот документ сможет реально только тогда, когда будет выполнен пункт, призывающий Еврокомиссию разработать конкретные меры по противодействию давлению России на страны Восточного партнерства. В таком виде резолюция является очень важной, но исключительно политической декларацией».

В России сказали, что им, мягко говоря, все равно, что принимает Европарламент. «Думаю, что руководство России проигнорирует эту резолюцию, — заявил «Вестям» известный российский политик Сергей Марков. — У нас считают Европарламент сборищем неадекватных болтунов. Мы никогда не отступим от своей линии. Мы считаем программу «Восточное партнерство» имперско-колониальной. Ведь странам, которые в ней участвуют, предназначена роль полуколоний ЕС».

ЕВРОПА МОЖЕТ ДАТЬ ПРЕФЕРЕНЦИИ. Политолог Вадим Карасев утверждает, что если Украина умело воспользуется резолюцией Европарламента, то вполне можем выторговать себе дополнительные преференции со стороны ЕС и послабления со стороны России.

«У резолюции два адресата — страны Восточного партнерства и Украины и Россия. Мэсседж для нас — вас не бросают в беде. Сигнал РФ — чтобы действовала осторожно. Обратите внимание, как сменилась риторика высоких чиновников в России в отношении сотрудничества с Украиной», - рассказывает эксперт.

«Директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский уже заявил о готовности сотрудничать с Украиной и после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, - говорит Карасев. - В то же время Украина могла бы воспользоваться ситуацией и попросить открыть какие-то квоты от ЕС. Мы можем выторговать себе дополнительные преференции, особенно на первых порах, когда рынок с Россией будет ограничен».

ПОСЛЕ САММИТА КИЕВ ВОЗЬМЕТ КУРС НА РОССИЮ. Политолог Михаил Погребинский уверен, что резолюция ЕП ничем Украине не поможет, а, скорее, навредит, так как еще более усложнит диалог с Россией.

«Ведь получается, что Европа на нее давит из-за нас. В то же время главной задачей украинской власти сейчас является налаживание диалога с Москвой. Полагаю, что после подписания Соглашения с ЕС нас ждет очень серьезный поворот к России. Ведь от этого зависит экономическое и социальное положение страны. РФ будет демонстрировать, что Украина сделала ошибку, но это не исключает поиск различных решений по сотрудничеству. Одновременно, думаю, власти дадут команду умерить пыл всяким ребятам, которые сейчас ищут любой повод наехать на Россию. Ведь в антироссийской истерии участвуют и некоторые регионалы. Им кажется, что это нужно президенту. Хотя президенту на самом деле нужна сейчас помощь в налаживании отношений с Россией», - подытожил он.