Блокирование работы Верховной рады народными депутатами не является административным правонарушением. Такое решение вынес Голосеевский районный суд Киева, который отказался рассматривать иск к лидерам оппозиции.

Как пишет "Коммерсантъ-Украина" в материале "Закона на них нет", для принятия решения по иску киевлянки Веры Ивановой, которая решила, что блокирование Рады оппозицией нарушает ее гражданские права, суду понадобилось два заседания.

"Суд пришел к выводу, что производство по иску Веры Ивановой к народным депутатам Арсению Яценюку, Виталию Кличко, Олегу Тягныбоку о признании неправомерными их действий по поводу организации и блокирования работы Верховной рады, открытое для рассмотрения в порядке административного судопроизводства, необходимо закрыть",— говорится в постановлении суда.

Суд объяснил свое решение тем, что народные депутаты не являются носителями управленческих функций.

О подробностях заседания рассказал представитель главы фракции УДАР в суде адвокат Владимир Бондаренко. После того как судьи выслушали аргументы истца, представители лидеров оппозиции заявили ходатайство о закрытии дела на основании того, что блокирование трибуны было формой гражданского сопротивления, а не реализацией управленческих функций.

Киевлянка, подававшая в суд, не сообщила о своих дальнейших планах в отношении привлечения нардепов к ответственности. "Теперь она может подать новый иск в суд по гражданским делам, если захочет продолжать этот процесс",— предположил Бондаренко.

По мнению народного депутата предыдущих созывов, главы Института избирательного права Юрия Ключковского, с юридической точки зрения иск Ивановой не имеет перспектив ни в процессе административного, ни в ходе гражданского судопроизводства.

"Нарушение прав гражданина в связи с блокированием работы Верховной рады народными депутатами не может стать предметом административного иска, поскольку доказать конкретное нарушение прав в данном случае невозможно,— сказал Ключковский.— А предмета для производства гражданского иска в таком случае вообще нет, ведь здесь нет гражданских правоотношений".

2 апреля народные депутаты фракций "Батькивщина", УДАР и "Свобода" заблокировали трибуну Рады, требуя назначить дату выборов в Киеве. На следующий день к этому требованию добавились еще три условия — отменить пенсионную реформу, закон о всеукраинском референдуме, а также рассмотреть резолюцию о недоверии правительству Николая Азарова.

16 апреля Рада оппозиционные депутаты разблокировали парламент.

В Партии Регионов предложили штрафовать за блокирование Рады и снимать с нардепов зарплату.