Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что Генпрокуратура прекратила следствие по делу об убийстве народного депутата и бизнесмена Евгения Щербаня.

"26 апреля Генеральная прокуратура прекратила следствие по "делу Щербаня", - цитирует слова Власенко "Интерфакс-Украина"

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей. Тимошенко не присутствовала ни разу на допросах.

15 мая планировался допрос бывшего советника экс-премьера Павла Лазаренко – Петра Кириченко, который с 1999 года живет в США по программе защиты свидетелей и проходит главным свидетелем по делу.

На днях Госсекретарь США Джон Керри заявил главе украинского МИД Леониду Кожаре, что США призывает прекратить преследование Юлии Тимошенко.

Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года на летном поле в донецком аэропорту, когда возвращался из Москвы с юбилея Иосифа Кобзона.

В подготовке убийства участвовало не менее десяти человек (так называемая "банда Кушнира"), непосредственно убийство совершили два Вадим Болотских и Геннадий Зангелиди. В 2000 году Болотских экстрадировали из России в Украину. Зангелиди и Кушнир к тому времени были мертвы.

В 2003 году Болотских приговорили к пожизненному лишению свободы. Дело об убийстве Щербаня прекратили в части исполнителей, но не в части поиска заказчика. В августе 2011 года первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил о наличии у прокуратуры США показаний свидетеля по делу экс-премьера Павла Лазаренко об оплате убийства Щербаня за счет средств Лазаренко и Юлии Тимошенко.

В апреле 2012 года депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что может доказать причастность Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

В январе 2013 года ГПУ завершила расследование уголовного дела. Тимошенко вручили уведомление о подозрении в его организации.

Были опрошены свидетели по делу, среди них экс-губернатор Донецкой и Сумской областей Владимир Щербань, экс-президент Леонид Кучма, бывший донецкий чиновник и экс-совладелец компании "Индустриальный союз Донбасса" Виталий Гайдук.