Фракция «Батькивщина» требует назначения выборов в Киеве 15 декабря. Об этом в ходе согласительного совета заявил глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Он, в частности, выразил уверенность в том, что более 300 депутатов в Верховной Раде готовы проголосовать за назначение киевских выборов на 15 декабря. «Если мы договоримся на завтра поставить вопрос по проведению выборов в Киеве и областных центрах на 15 декабря, то будет конституционное большинство, больше 300 голосов (за голосование. – Ред.)», - отметил Яценюк.

В то же время оппозиционер добавил, что фракция «Батькивщина» выступает против назначения выборов в округах, где депутаты лишены мандатов: «У нас есть факты лишения депутатов мандатов в судебном порядке. Но проведение выборов по этим округам невозможно, они не могут быть назначены ЦИК. Что касается проведения выборов по этим округам: те депутаты, которых лишили мандатов, подали заявления в ЕСПЧ. И мы считаем, что выборы в этих округах должны проводиться в случае негативного решения ЕСПЧ».

На днях Высший административный суд признал невозможным достоверно установить результаты выборов в Верховную Раду в 133-м округе Одессы, а также признал отсутствующими статус и полномочия народного депутата у Игоря Маркова.

Новость о лишении Маркова депутатского мандата в оппозиции в встретили негодованием. Такое решение суда оппозиционная «Батькивщина» назвала антизаконным и несправедливым. В партии напомнили, что аналогичным образом, через суд, мандата лишились Сергей Власенко, Павел Балога, Андрей Веревский и Александр Домбровский.