Фракция Партии регионов готова встать на защиту депутата от Партии регионов Игоря Маркова, которого на прошлой неделе лишили депутатского мандата. Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

При этом он не допускает, что у кого-то из депутатов Партии регионов вскоре могут отобрать полномочия по решению суда. «Маловероятно, что другие члены фракции будут лишены мандатов по решению судов. Как мне видится, у нашего бывшего коллеги (Юрия Кармазина. – Ред.) сужаются аргументы по поводу принятия соответствующего решений и спекулирования на этой теме. Честно говоря, слабо себе представляю, какие он аргументы может найти по другим членам нашей фракции», - сказал «Вестям» Ефремов.

То, что Маркова лишили мандата – для Партии регионов стало очень неприятной новостью, говорит Ефремов: «Нам этот факт неприятен, поскольку он член нашей фракции, и я со своей стороны запросил соответствующее решение суда по данному вопросу, потому что мы хотели разобраться в этом вопросе и встать на защиту своего депутата. Мне обещали, что завтра суд выпишет постановляющую часть решения. Нам ее передадут, и мы посмотрим на основании чего, было принято соответствующее решение».

Как сообщил на брифинге спикер парламента Владимир Рыбак, он еще не получал решения суда о лишении Маркова депутатских полномочий.

В четверг, 12 сентября, Высший административный суд признал недействительными выборы в 133-м избирательном округе (Киевский район Одессы) и лишил мандата депутата победившего здесь Игоря Маркова.

Адвокаты депутата-регионала намерены обжаловать данное решение в Евросуде по правам человека.

После этого Игорь Марков написал заявление о выходе из фракции Партии регионов. Свое решение он объяснил изменением политического курса партии, который, по мнению депутата, не совместим с интересами избирателей.