Сегодня издание "Украинская правда" опубликовало интервью с Юлией Тимошенко, которая находится на лечении в харьковской клинике "Укрзализныци" уже полтора года.

Отвечая на вопросы журналистов, осужденная экс-премьер сказала, что официально она не получала предложения от украинской власти отправиться в немецкую клинику "Шарите".

Большая часть ее ответов посвящена не совсем лестным высказываниям в адрес деятельности президента Виктора Януковича. В частности, Тимошенко обвинила главу государства в репрессиях, и добавила, что сегодня она находится в заложницах у пиратов.

Также политик прокомментировала торговую войну с Россией  (Миндоходов и Федеральная таможенная служба РФ по этому вопросу пришли к консенсусу 20 августа), а также объяснила, почему Украина не должна договариваться с северными соседями о цене на газ, и почему дорогое топливо для нашей страны – это не так уж и плохо.

"Не надо нынешней украинской власти так громко скулить и каждый год ползать на коленях перед "Газпромом", выпрашивая льготную цену. Соседняя Польша уже десятки лет потребляет российский газ по максимальной рыночной цене и не унижается, не сдает свои национальные интересы в обмен на дешевый газ", - сказала Тимошенко.

Только переход на рыночные цены освободил нас от газового рабства

"Надо не дешевый газ выпрашивать, а нужно  наконец модернизировать страну, технически обновить украинские электростанции, металлургические и химические предприятия, которые когда-то почти бесплатно забрали у государства, полностью реформировать систему теплоснабжения", - отметила экс-премьер.

Кроме того, она добавила, что планировала именно так действовать в 2010 году. По ее словам, она не рассчитывала, что Виктор Янукович станет президентом Украины и "начнет торговать национальным суверенитетом, флотом и Севастополем ради дешевого газа для предприятий своего окружения".

"Рыночная цена на газ – это жестокое принуждение к модернизации страны, которое уже давно было нужно Украине, а как следствие – полная энергетическая независимость. Рыночная цена на газ – это больно, но кто сказал, что свобода это бесплатный подарок?", - сказала Тимошенко.

Продолжение Тимошенко назвала отношения с Россией хождением «по минному полю»