Следствие по делу об убийстве Евгения Щербаня, в организации которого прокуратура подозревает экс-премьера Юлии Тимошенко, было приостановлено, но сейчас снова возобновилось. Об этом заявили в пресс-службе Генпрокуратуры.

"Постановление о приостановлении следствия было датировано 26-м апреля, следственные действия возобновлены постановлением от 13-мая", - цитирует "Интерфакс-Украина" сообщение ведомства.

Как рассказали в ГПУ, Уголовный процессуальный кодекс четко определяет сроки следствия в уголовных производствах. Предусмотрена возможность приостановить следствие на основании ст. 280 УПК. "В частности, речь идет о необходимости выполнения процессуальных действий в рамках международно-правового сотрудничества", - объяснили в пресс-службе.

В Генпрокуратуре добавили, что в рамках расследования "дела Щербаня" отправили международно-правовые поручения в несколько стран: "С этим и связано решение следователя о приостановлении следственных действий".

При этом в ГПУ обратили внимание на то, что 13 мая следствие было возобновлено.

Таким образом, приостановление следствия по "делу Щербаня" носило технический характер и на суть расследования дела не отразилось. То есть, Генпрокуратура приостановила расследование, чтобы не было затрачено время, предусмотренное УПК на проведение следственных действий на тот период, пока выполняются международно-правовые поручения.

В понедельник защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что Генпрокуратура прекратила следствие по делу об убийстве Щербаня.

Позже в СМИ попали копии документов с постановлением о приостановке следствия.