19 апреля суд по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня допросит Петра Кириченко, помощника экс-премьера Петра Лазаренко.

После завершения допроса Виталия Гайдука судебный распорядитель вручила сообщение о допросе Кириченко адвокатам Юлии Тимошенко, пишет "Украинская правда".

Защитник Тимошенко Сергей Власенко назвал эти действия "полным беспределом". Он напомнил, что в прошлом году против жены Кириченко завели уголовное дело из-за незаконного отчуждения имущества.

"Изабелла Кириченко была задержана, и, несмотря на онкологическую болезнь, помещена в Лукьяновское СИЗО. Но 15 ноября ее отпустили на подписку о невыезде, ведь 19 числа Петр Кириченко дал показания по убийству Щербаня", - сказал он.

По словам Власенко, Кириченко дал эти показания "под сильным давлением Генпрокуратуры, и получил за них деньги". Он добавил, что Кириченко был алкоголиком и наркоманом, а также испытывал бешеную неприязнь к Тимошенко.

В свою очередь прокурор Олег Пушкарь назвал высказывания Власенко попыткой дискредитировать свидетеля. "Защита действует по принципу - не можешь отрицать данные, дискредитируй источник", - отметил он.

По словам прокурора, допрос пройдет в формате видеоконференции. "Понятно, что никакое давление в таком формате, и при условии, что жена тоже находится в США, оказать невозможно", - отметил он.

В феврале защита Юлии Тимошенко обратилась в Генпрокуратуру с требованием провести расследование причастности Кириченко к убийству Щербаня.

Защита напомнила о показаниях допрошенного в суде свидетеля Сергея Зайцева, который подтвердил, что оплату Матросу за убийство проводил Петр Кириченко. Генпрокуратура отказалась проводить соответствующее расследование.

В последние годы Кириченко живет в США.