Действия России по ограничению экспорта украинских товаров лишь толкают Украину к вступлению в Евросоюз, считает бывший президент Леонид Кучма. «Она (Россия) делает сегодня все для того, чтобы Украина вступила в Евросоюз», - цитирует его слова Интерфакс-Украина.

«Мы много говорим об истории, о братских отношениях, но они на братские не похожи абсолютно», сказал он и добавил, что Киев и Москва не смогут существовать друг без друга.

«Я будущее, допустим, без России не вижу, но в том, что нас интересуют европейские ценности, европейские технологии, и так далее, нет сомнения. Вы же слышали заявления Путина раньше? Что примите нас в зону свободной торговли ЕС… были такие заявления? А почему нам нельзя? Ответ настолько ясен и понятен», - отметил экс-президент.

Политик призвал Банковую умело использовать геополитическое положение страны, и если страна выбрала европейский вектор развития, то это не значит, что нужно портить отношения с другими странами, в том числе с Россией: «Место у нас известное, оно со всех точек зрения, особенно с геополитической точки зрения, очень комфортное. Надо только этим местом умело пользоваться. И то, что рядом с нами, в том числе великая Россия, с этим надо считаться».

«Всегда надо исходить из того, что к нам тоже должны относиться на уровне, что мы ни у кого не должны быть подмастерьем, мы не должны прикладывать руку и говорить, что то, что нам скажут или из Москвы, или из Брюсселя, или из Вашингтона, или еще откуда-нибудь, то надо поступать вот так. У нас всегда должна быть позиция, исходя из наших национальных интересов. А наша позиция – не служить кому-то, а служить своему собственному народу, чтобы с каждым годом люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Того, чего сегодня, к нашему сожалению, нет», - подчеркнул экс-президент.

С подобным заявлением выступила и экс-премьер Юлия Тимошенко. Свободная торговля с Россией напоминает ей минное поле и от «торговой войны» Киев только выиграет. «Украина в этой «торговой войне» путем финансовых потерь разрывает пуповину своей зависимости от рискованных, опасных, политизированных рынков сбыта, которые больше похожи на минное поле, чем на зону свободной торговли, - заявила политик. - Этой «войной» РФ заставляет нас пройти тяжелую «ломку» окончательного разрыва политзависимой производственной кооперации, которую мы унаследовали от СССР».

Тимошенко утверждает, что торговыми войнами Россия сама убивает в украинцах ностальгию по прошлому «советским благополучию» и ставит под сомнение искренность братства трех славянских народов. Тем самым делая каждого украинца националистом, «ломает в сознании пророссийски ориентированных людей все идеологические компасы прошлого, вызывает у них положительное евронастрой»: «Эту работу никто никогда не смог бы сделать для Украины качественнее и быстрее, чем сама Россия».

"ВОЕВАЛИ" 6 ДНЕЙ. 14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проблемы в торговых отношениях Украины с Россией связанны с образованием, структурированием, и формализацией Таможенного союза. Также он призвал СМИ не раздувать и не преувеличивать ситуацию.

На российской таможне уже возникли проблемы у таких украинских производителей как Inkerman, "Оболонь" и "Хортица". А импортеры овощей и фруктов жалуются, что со вчерашнего дня на границе с Россией стоят множество их фур с товаров. На станции Брянск-Льговский стоят 500 вагонов украинской продукции, а на подходе к ней около 450.

20 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России объявили об окончании торговой войны.