17 сентября председатель регламентного комитета, регионал Владимир Макеенко зарегистрировал в ВР законопроект № 3258 «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины (относительно количественного состава депутатской группы)». В случае его принятия у внефракционных депутатов появится возможность создавать свои фракции в количестве 15 человек.

Внефракционный нардеп Олег Канивец говорит, что в Раде могут появиться две новые фракции. По словам политика, велика вероятность того, что в Раде будет принят законопроект регионала Макеенко.

«На сегодняшний день в парламенте более 30 внефракционных депутатов. Они разделены на несколько групп. Это тяготеющие к Партии регионов, которые постоянно поддерживают ее голосованиями, те, кто ближе к оппозиции. Думаю, что так и будут формироваться две фракции. Одни отойдут к власти, другие – к оппозиции», - рассказал "Вестям" Канивец. Сам он уверяет, что вступит в оппозиционную фракцию, если такая будет создана.

«Есть так называемая группа Порошенко, Еремеева, есть группа пророссийских депутатов», - отметил Канивец.

Нардеп считает, что сейчас ПР идет на то, чтобы дать возможность внефракционным создавать фракции, поскольку «не может постоянно полагаться на коммунистов».

В свою очередь регионал Владимир Олийнык отметил, что создание внефракционными депутатами фракции – это правильный шаг.

«Сегодня у внефракционных нет возможности выступать на согласительном совете и предлагать свои вопросы, они во многих других вопросах ограничены. Поэтому это правильный шаг. Думаю, мы это поддержим», - отметил регионал.