Самый богатый депутат Верховной Рады, Вадим Новинский, состояние которого оценивают под $2 миллиарда, может остаться без первой депутатской зарплаты. Дело в том, что хотя Новинский принес присягу нардепа три недели назад, до сих пор не решен вопрос о том, в каком из парламентских комитетов он осядет. «Если ты не являешься членом ни одного из комитетов, тебе не начислят зарплату, поскольку табель подписывает глава комитета, — сказал «Вестям» председатель регламентного комитета ВР Владимир Макеенко. — Часто депутаты пишут отказ от зарплаты. В основном — ради пиара» (кстати, средняя зарплата парламентария — 15–17 тыс. грн в месяц).

МОЖЕТ ПОТЕСНИТЬ ЛИТВИНА. Пока не понятно, в какой комитет направит свои стопы новоиспеченный нардеп — владелец «Смарт-холдинга». Сам миллиардер признался «Вестям», что хотел бы связать свою деятельность в парламенте с экономическим блоком. «Я занимался бизнесом, те вопросы, которые связаны с реформами в Украине и с дальнейшим развитием экономики, меня интересуют больше всего», — подчеркнул Новинский.

Ранее ходили слухи, что он может возглавить комитет по нацбезопасности и обороне, но нардеп сказал «Вестям», что это просто домыслы.

По словам Макеенко, новоиспеченный депутат вступил в Партию регионов и теперь может претендовать на кресло только в том комитете, в котором есть свободные места по квоте регионалов. «Депутаты между собой могут меняться комитетами, и Новинскому будет очень легко договориться», — подчеркнул Макеенко.

Правда, в трех комитетах уже нет свободных мест. Например, все забито в самом лакомом в Верховной Раде бюджетном комитете. Укомплектованы также комитет по вопросам финансов и банковской деятельности и комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

СТАДНИЙЧУКА НЕ ВЗЯЛИ В КОМИТЕТ. Кстати, без зарплаты до сих пор сидит еще один нардеп — Роман Стаднийчук. Выходец из Винницкой области зашел в парламент в марте по списку партии «Батькивщина» — после того как защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко лишили мандата. Правда, уже через две недели после этого он примкнул к провластному большинству. Во вторник депутаты попытались поддержать назначение Стаднийчука членом комитета по вопросам верховенства права и правосудия. Не хватило 16 голосов.