На этой неделе правоохранители допросили экс-министра экономики Украины Богдана Данилишина, который получил статус политического беженца в Чехии. Беглого экс-чиновника в присутствии сотрудников Генпрокуратуры Украины допрашивали по ряду уголовных производств, передает Интерфакс-Украина.

По словам замгенпрокурора Лилия Фроловой, бывший министр давал показания в статусе свидетеля. При этом она не стала уточнять, в рамках какого именно уголовного производства допрашивался Данилишин, сославшись на то, что эти вопросы не касаются ее компетенции.

Богдан Данилишин, занимавший пост министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко в 2007-2010 годах, в августе 2010 года был объявлен во внутригосударственный и международный розыск, а 19 октября он был задержан на территории Чехии по запросу Интерпола.

Чехия предоставила ему политическое убежище. Украинская сторона настаивала на его экстрадиции.

1 марта 2013 года стало известно, что уголовное производство в отношении экс-министра было закрыто еще 12 декабря 2012 года ввиду отсутствия состава преступления.

По данным источников «Вестей», Богдан Данилишин планирует в ближайшее время вернуться — дескать, заручился поддержкой в Украине.