Евросоюз никогда не ставил условие для подписания ассоциации с Украины решение вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко, утверждает посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас.

«Это условие более широкое: справедливость - для всех, законы - для всех», - сказала она в эфире «5 канала», передает РБК-Украина.

Министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон согласился с Вайтекунас и добавил, что освобождение Тимошенко не является первоочередным вопросом в украино-европейском диалоге: «Великобритания никогда не настаивала, что какой-нибудь индивидуальный случай или дело являлся ценой для подписания».

«Для некоторых политических партий в ЕС, особенно для группы Европейской народной партии, судьба Тимошенко очень важна. Но это будет решение правительств членов ЕС, будет ли ее освобождения «красной оценкой» или, я бы сказал, условием, без которого мы не подпишем соглашение», - цитирует ВВС Украина слова министра.

Не соглашается с мнениями европейцев посол США в Украине Джеффри Пайетт. Для США, по его словам, вопрос Тимошенко является принципиально важным.

Председатель Комитета по иностранным делам Сената Италии Пьер Фердинандо Кассини также говорит, что подписания соглашения об ассоциации возможно лишь при условии решения вопроса с Юлией Тимошенко, передает пресс-служба «Батькивщины».

Киев надеется подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе.