Депутаты провалили идею Кабмина не выплачивать гражданам задолженность по решениям судов – парламент принял вроинтеграционный закон «О внесении изменения в некоторые законы, касающиеся выполнения судебных решений», который регулирует исполнение судебных решений.

Документ, который уже около года гулял по кабинетам чиновников, поддержали 325 народных депутатов из всех фракций, кроме коммунистов. 31 член фракции КПУ проголосовали против, один отсутствовал.

Как рассказал «Вестям» нардеп от «Батькивщины» Леонид Емец, из законопроекта по требованию оппозиции были исключены заключительные положения, которые позволяли не выплачивать около 40 млрд грн задолженности государства по решениям судов, в частности, Европейского суда по правам человека, вынесенных в пользу украинских граждан.

По словам старшего партнера фирмы «Ильяшев и партнеры» Романа Марченко, теоретически этот закон может позволить украинцам подавать иски в суд, требуя себе вне очереди выплаты, например, повышенных чернобыльских пенсий.

Как сообщали «Вести», в проекте закона, предложенным Кабмином, устанавливалась очередность выплат долгов государства перед гражданами: в первую очередь — алименты, погашение убытков и ущерба, нанесенных в результате админнарушений, во вторую — задолженность по решению суда, связанную с трудовыми отношениями, пенсионными и соцвыплатами, в третью — задолженность по всем другим решениям суда, в тех случаях. Кроме того, по проекту, судебные решения по отношению к органам государственной власти исполняются в порядке и процедуре, определенной Кабмином.

«Перечень очередности выплат оставался в проекте в разных чтениях. Несмотря на требование оппозиции снять его, - сказал «Вестям» Емец. – Закон регулирует вопросы исполнительного сопровождения и выполнения решений судов. И мы бы его давно приняли, если бы не заключительные положения. Потому что не может быть сутью закона заключительные положения, которые ограничивают права граждан. Проблема этого Кабмина в том, что он постоянно говорит, что денег нет, лишь бы не решать проблему. Но денег и не будет».

В самом законе сумма долга государства перед гражданами оценивалась в 16,6 млрд грн (это примерно годовой бюджет Киева). Оппозиция называет сумму – 40 млрд. грн. «Выплату денег хотели отсрочить на непонятный период. Но любое судебное решение по иску физлица против государства должно мгновенно выполняться, а потому могло быть обжаловано в Конституционном суде и Евросуде по правам человека», - рассказали в оппозиции.

Мораторий на выплаты был введен в 2011 году. Тогда украинцы выдвинули около 80 тысяч исков к государству, требуя от государства выплатить повышенные пенсии и выполнить обязательства по различным льготам.

«Я считаю, что долг нужно реструктуризировать на 50 лет или аннулировать все псевдольготы. Это вина политиков прошлых лет, принявших популистские решения о льготах, которые государство не в состоянии обеспечить. Ведь речь о спецпенсиях, псевдочернобыльцах. Выплатить их нереально, поэтому правильнее льготы отменить», — считает Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.