Украина не сможет одновременно быть ассоциированным членом ЕС и участвовать в Таможенном союзе. Такое заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает ВВС.

«Все разговоры о возможности быть и тут, и там — полное лукавство. Это желание, извините, просто запудрить мозги собственному народу», - сказал он и добавил, что заявления украинского руководства о готовности ратифицировать «разные соглашения» ничего, кроме удивления, не вызывают.

Со стороны Кремля в адрес Украины прозвучало немало нелестных заявлений. Президент Владимир Путин, в частности, пугал Киев защитными мерам от украинской продукции. «Мы заранее предупреждаем. Мы говорим – это (ассоциация с ЕС) ваш выбор, мы все понимаем, но имейте в виду, мы вынуждены будем защищать свой рынок, вводить инструменты защиты. Мы об этом прямо и честно вам говорим», - сказал он.

Министерство иностранных дел РФ в свою очередь назвало «иждивенчеством» и нахлебничеством желание Украины присоединиться только к отдельным положениям Таможенного союза, которые ей выгодны. А Госдума завтра обсудит проект заявления, согласно которому Европа «выкручивает руки» Украине, принуждая ее отказаться от части суверенитета и перевести свои торгово-экономические связи под контроль Евросоюза.

Накануне правительство Украины единогласно проголосовало за проект Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Премьер Николай Азаров при этом подчеркнул, что ассоциация с ЕС и участие в Таможенном союзе не являются взаимоисключающими.