В МИД Украины заявили, что разочарованы некомпетентными оценками российских представителей о состоянии и перспективах развития отношений между Украиной и Россией, которые в последнее время появляются все чаще.

В этой связи, и в контексте последних предвзятых высказываний представителя МИД РФ , 19 сентября на ковер в МИД Украины вызван советник-посланник посольства России в Украине, которому был высказан устный демарш.

Российской стороной было отмечено, что высказывания рядового сотрудника внешнеполитического ведомства РФ не имеют официального характера и подтверждено, что он вышел за рамки своих полномочий и «дипломатического языка».

«В МИД Украины ожидают надлежащую реакцию руководства внешнеполитического ведомства России на такие высказывания. Рассчитываем также на такую оценку планируемого подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также на развитие равноправных отношений и взаимовыгодного сотрудничества в рамках Таможенного союза», - говорится в заявлении пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства.

Украинские дипломаты также уточнили, что Украина не противопоставляет сотрудничество на европейском направлении и отношения с евразийским сообществом.

Со стороны Кремля в адрес Украины прозвучало немало нелестных заявлений. Президент Владимир Путин, в частности, пугал Киев защитными мерам от украинской продукции. «Мы заранее предупреждаем. Мы говорим – это (ассоциация с ЕС) ваш выбор, мы все понимаем, но имейте в виду, мы вынуждены будем защищать свой рынок, вводить инструменты защиты. Мы об этом прямо и честно вам говорим», - сказал он.

Премьер РФ Дмитрий Медведев евроинтеграцию Украины охарактеризовал как «запудривание мозгов». А МИД России назвал «иждивенчеством» и нахлебничеством желание Украины присоединиться только к отдельным положениям Таможенного союза, которые ей выгодны. Госдума же завтра обсудит проект заявления, согласно которому Европа «выкручивает руки» Украине, принуждая ее отказаться от части суверенитета и перевести свои торгово-экономические связи под контроль Евросоюза.