В последнее время украинский политикум был сосредоточен на теме подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако обычная для украинской политики подковерная борьба, хоть и ушла на второй план, тем не менее продолжается. «Вести» выделили три основных сюжета политической борьбы на данном этапе.

ЮЛЯ И ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ. Главной новостью недели стало интервью Юлии Тимошенко «Украинской правде», значительную часть которого она посвятила доказательству того, что оппозиции ни в коем случае нельзя выставлять в первом туре президентских выборов единого кандидата. Логика ее послания такова: если оппозиция определит единого кандидата, это даст возможность политтехнологам Виктора Януковича мобилизовать русскоязычный электорат на теме борьбы с «фашистами» , «бандеровцами» и другими «врагами советского народа». По логике экс-премьера, если оппозиция двинется на выборы несколькими колоннами, то, глядишь, электорат президента запутается в трех оппозиционных соснах, растеряется, демобилизуется и не пойдет на выборы. А протестный электорат мобилизуется во втором туре вокруг любого из оппозиционных кандидатов, который туда попадет. Кроме того, как опасается Тимошенко, единого кандидата могут просто снять через суд, вообще оставив оппозицию вне предвыборной гонки. Также Тимошенко четко заявила, что «Батькивщина» будет выставлять своего кандидата, дав понять, что им будет Арсений Яценюк (если она сама не выйдет на свободу).

Как надо понимать

Очевидно, что заявления Тимошенко бьют по амбициям Виталия Кличко, который в последние месяцы проводит большую работу по убеждению коллег-оппозиционеров в необходимости поставить на него как единого кандидата в первом туре (основание — у него на данный момент самый большой рейтинг среди всех оппозиционеров). Неудивительно, что Кличко вступил с Тимошенко в полемику. «Считаю, что Юлия Владимировна неправа. Только единый кандидат даст возможность отсечь всех технических кандидатов, которые просто растянут голоса», — заявил Кличко.

Так же считает еще один видный оппозиционер Юрий Луценко. Он заявил «Вестям», что единый кандидат от оппозиции уже в первом туре может показать хороший результат, что будет иметь сильное психологическое воздействие. Даже в «Батькивщине» не все согласны с лидером. «Во фракции идут сейчас дискуссии — кто-то согласен с Тимошенко, кто-то нет. Эти дискуссии продлятся до весны. И в апреле будет принято какое-то решение», — говорит нардеп от «Батькивщины» Юрий Стець.

Впрочем, если Тимошенко будет и дальше настаивать на том, чтобы «Батькивщина» выдвигала своего кандидата, вряд ли в партии смогут этому перечить. А значит, и единого кандидата от оппозиции не будет. Остается, правда, открытым вопрос, почему Юлия Владимировна так активно выступает против единого кандидата? Действительно ли переживает за судьбу оппозиции или ее просто не устраивают личности претендентов на это звание.

ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ РАДЫ. Еще одной важной политической новостью недели стал законопроект главы регламентного комитета, регионала Владимира Макеенко о сокращении количественного состава депутатских групп. Сейчас, по регламенту, численность новых групп должна равняться самой малочисленной фракции. В нынешнем составе это фракция КПУ, 32 человека. В проекте предлагается сократить численность групп до 15 членов.

Как надо понимать

Макеенко говорит, что закон нужен для того, чтобы дать возможность мажоритарщикам консолидироваться в группы, а не идти на поклон к партийным фракциям. Оппозиция и коммунисты считают, что власть хочет облегчить себе процесс перевербовки оппозиционных депутатов и создать из них новые группы, которые будут голосовать солидарно с Партией регионов (сейчас ПР для проведения законов нужно договариваться либо с оппозицией, либо с коммунистами). В то же время злые языки говорят, что процесс перевербовки тормозится не столько регламентом Рады, сколько необходимостью персонального голосования. Раньше можно было перекупить не только депутата, но и его карточку, которая сдавалась на хранение нужным людям и голосовала как надо. Сейчас же нардепы должны голосовать каждый сам за себя. Поэтому они могут взять деньги за переход, а потом нажимать кнопки как душе угодно. Поэтому более экономично договариваться с депутатами в каждом конкретном случае за отдельную плату.

ТОПОР КАРМАЗИНА. Одна из главных тем обсуждений между депутатами Рады — на кого теперь опустится судебный топор Юрия Кармазина, по искам которого суд лишил мандатов уже несколько нардепов (последний — Игорь Марков). На днях интернет взорвался слухами, что на подходе очередная партия исков. В числе потенциальных жертв называли несколько харьковских нардепов-регионалов (в частности — владельца рынка «Барабашово» Александра Фельдмана), внефракционных депутатов Виталия Чудновского, Льва Миримского и Виктора Тимошенко, а также регионала Николая Левченко, который ранее выступил с жесткой критикой лишения нардепов мандата через суд. «Если это так, то я готов, пусть подают в суд. Каких-либо оснований и причин я не вижу, кроме психического состояния Кармазина», — прокомментировал нам эти слухи Левченко.

Фельдман сказал нам, что ничего не знает по данной теме. Комментарии прочих нардепов вчера получить не удалось. Сам Кармазин не подтвердил эту информацию, но и не опроверг, сказав, что «не хочет спалить доказательства раньше времени».

Как надо понимать

Чистки в парламенте — действенный способ держать в узде депутатский корпус. Однако его применение без меры может вызвать консолидированное сопротивление во всех фракциях. Поэтому как дамоклов меч он, пожалуй, более эффективен. «Думаю, что в ближайшее время других депутатов трогать не будут, — считает политолог Кость Бондаренко. — Но слухи об этом будут распускаться и дальше, чтобы нардепы активнее шли на сотрудничество».