Россия может поставить вопрос об исключении Украины из зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ и тем самым лишить ее преференций в отношениях с восточными партнерами.

По мнению российских экспертов, на это Москву толкает решение правительства Украины, 18 сентября одобрившего проект Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, пишут "Известия".

Подписание соответствующего документа состоится на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе уже в конце ноября.

Как заметил российский президент Владимир Путин во время заседания «Валдайского клуба» 19 сентября, в Украину хлынут хорошие по качеству и дешевые европейские товары. А украинские товары окажутся выдавлены с внутреннего рынка. «Угадайте, куда?», - спросил президент.

Кроме того, по словам Путина, существующая в настоящее время производственная кооперация между российскими и украинскими предприятиями может серьезно пострадать в случае введения каких-либо ограничений. Теперь Россия будет выстраивать отношения с Украиной, как с другими странами ЕС, то есть, в полном объеме взимая таможенные пошлины.

"Международных запретов на одновременное членство в обеих зонах нет. Однако принимаемые в них странами обязательства противоречат друг другу, - отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Без сомнений, в вопросе об исключении Украины из ЗСТ Россия получит необходимую поддержку".

Украинская делегация намерена поднять вопрос об условиях торговли с Российской Федерацией на заседании Экономического совета СНГ, который состоится в Москве 20 сентября.

По информации пресс-службы Министерства экономического развития и торговли, украинскую делегацию на 59-м заседании Экономсовета СНГ возглавит министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

В последние месяцы Россия применила ограничительные меры в отношении трубной, кондитерской продукции, фарфоровых изделий из Украины. По мнению украинской стороны, такие действия идут вразрез с условиями свободной торговли, действующими в рамках СНГ и нормами ВТО.