Спикер Владимир Рыбак в ходе сегодняшнего заседания парламента заявил, что решение по лишению Игоря Маркова депутатских полномочий будет выполнено обязательно.

В зале парламента Рыбак, в частности, зачитал полученное от ВАСУ решение суда: «Постановление ВАСУ от 12 сентября, результаты выборов признать недостоверными от 28 октября 2012 года на избирательном округе №133. Этим решением также было отменено постановление ЦИК от 23 ноября 2012 года №1980, в части регистрации избранным народным депутатом Игоря Маркова. Признано отсутствие у Маркова статуса и полномочий народного депутата Украины и обязано ЦИК организовать подготовку по проведению повторных выборов народных депутатов в одномандатном избирательном округе №133».

Глава парламента отметил, что судебное решение набрало законной силы с момента оглашения и обжалованию не подлежит. Кроме того, Рыбак заявил, что парламент будет выполнять решение суда.

Высший административный суд признал недействительными выборы в 133-м избирательном округе (Киевский район Одессы) и лишил мандата депутата победившего здесь Игоря Маркова. Соответствующее решение огласил судья ВАСУ Юрий Цвиркун в четверг по иску экс-народного депутата Юрия Кармазина.

Адвокаты депутата-регионала намерены обжаловать данное решение в Евросуде по правам человека.