Советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев предостерегает Украину от пути гетмана Ивана Мазепы при подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Мы уже ходили однажды по этому пути – это был путь господина Мазепы, который привел к известному концу, которого хотелось бы избежать, тем более в 21 веке", - заявил он, выступая на конференции "Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленных предприятий Украины" в Луганске в пятницу.

Как передает "Интерфакс-Украина", советник президента России уверен, что заявление о том, что Соглашение взаимовыгодно как для ЕС, так и для Украины, не соответствует действительности.

"Это одностороннее Соглашение, где выгоду получается только Европейский Союз… Евросоюз никаких обязательств по этому Соглашению не берет, обязательства все только на украинской стороне", - сказал он.

Глазьев также заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет означать существенное, необратимое и длительное ухудшение отношений Киева и Москвы.

Вместе с тем он добавил: "Мы переживаем, потому что очень хорошо понимаем все последствия этого Соглашения: правовые последствия, которые заключаются в том, что Украина делегирует значительную часть своего суверенитета в области торгово-экономического регулирования третьей стороне – Европейскому Союзу в лице Европейской комиссии".

Советник утверждает, что после подписания Соглашения Украина не сможет менять технические регламенты, по которым работает промышленность, иначе, как в сторону сближения с Европейским Союзом.

"Тем самым автоматически нарушаются договоренности, которые были достигнуты в плане реализации формулы, предложенной президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем 3+1, потому что смыслом 3+1 были как раз технические регламенты. И проектом Соглашения эта возможность также перечеркивается", - сказал он.

Также Глазьев выразил мнение, что Соглашение об ассоциации с ЕС, которое планируется подписать в ноябре - достижение правительства "оранжевых".

"Так называемая "оранжевая" оппозиция не скрывает, что это их продукт деятельности, это их программа, их курс, который в конченом счете должен привести Украину в НАТО и окончательно разорвать отношения с Россией", - заявил он.

При этом советник президента России добавил: "Зачем это делали "оранжевые" нам понятно, но зачем это делает дружественная нам политическая сила на Украине, которую мы всегда поддерживали, с которой у нас стратегические отношения, партнерство между руководящими партиями, нам это совершенно непонятно".