Россия и Украина не договорились о цене на газ, потому что РФ предлагала условия, которые противоречили директивам президента.

Как передает "Украинская правда", об этом заявил вице-премьер Юрий Бойко в эфире "Шустер Live" на телеканале "Интер".

По его словам, Украина два года вела переговоры с РФ, но стороны не смогли договориться о дальнейшем снижении цены на газ.

"Не потому, что мы давали какие-то предложения, которые были неприемлемы для цивилизованного партнерства, а потому, что у президента была позиция, что мы готовы выстраивать любую модель с российскими коллегами на равноправных условиях", - сказал Бойко.

"Мы на моей памяти перебрали четыре (варианта) за эти два года, которые позволяли осуществлять равноправное партнерство, взаимовыгодное, и достичь на базе этого снижения цены на газ. К сожалению, мы не получили ответа", - добавил он.

"И те модули, которые нам предлагались, шли в противоречии с директивами президента о том, что мы будем выстраивать отношения только на равных условиях, поэтому мы перешли к политике снижения закупок российского газа…", - сказал вице-премьер.

Кроме того, Бойко заявил, что дискуссия Украины и России относительно соглашения об ассоциации Украины с ЕС до сих пор продолжаются, и наша сторона надеется показать России выгоды евроинтеграции.