Выводы, которые можно сделать после Ялтинской встречи – это то, что чем ближе к саммиту в Вильнюсе, тем меньше эйфории и тем больше вопросов к Украине по поводу того, как они будет выполнять требования ЕС. Об этом «Вестям» рассказал политолог Вадим Карасев.

По словам эксперта, тема Тимошенко остается одной из «наболевших».

«В Ялте мы увидели, что акценты на этой теме остались. Многие говорили и думали, что Тимошенко со временем отойдет на второй план, но пока не отходит…», - подчеркнул Карасев.

Политолог считает, что, например, дальнейшая позиция Германии по отношению к Украине будет во многом зависеть от последних выборов в Бундестаг (выборы проводятся сегодня - авт).

Карасев также считает, что Ялтинская встреча многих «привела в чувство» и в результате «снизился градус ожиданий».

По словам эксперта, президент Виктор Янукович в Ялте вел себя достаточно уверено и «не оправдывался по поводу Тимошенко».

«Он достаточно трезво оценивает ситуацию и понимает, что чем ближе к саммиту в ноябре, тем ситуация будет более серьезной для Украины как внутри, так и снаружи. Поэтому было видно, что и у самого Януковича не было восторга… Я бы не сказал, что он готов броситься в омут с головой и подписать соглашение (об Ассоциации с ЕС - авт). Видны сомнения со стороны президента», - отметил Карасев. «Видно также, что с фактором Тимошенко Янукович пока еще для себя окончательно не решил».

Политолог также отметил, что выбор Украины на данном этапе сделан – это ЕС. «Но встреча в Ялте показала, что начинаются сомнения как у политической, так и у экономической элиты. Ведь подписать соглашение – это одна история. А выполнить его нормы, жить по тем правилам – это уже другая история», - сказал нам эксперт.

Напомним, на днях в Ялте прошла юбилейная 10-ая международная конференция YES. На встрече мировых политиков и бизнесменов уже успели выступить Янукович и Азаров, а также лидеры оппозиции. ​