Встреча в Ялте показала, что период деклараций и громких заявлений уже закончился, теперь главное – как Украина справиться с «домашним заданием» от ЕС. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.

При этом, уверен Кинах, Украина и Россия остаются стратегическими партнерами. Поскольку товарообмен между ними достаточно большой.

«И Украина, уверен, заинтересована в расширении рынка с Россией и странами ТС», - отметил нардеп.

В то же время регионал не исключает, что с приближением саммита в Вильнюсе давление на Украину со стороны России будет усиливаться.

«В первую очередь, это будет в рамках информационного пространства… Также не стоит забывать об односторонней зависимости Украины от российского рынка машиностроения», - подчеркнул Кинах.

Нардеп также не исключает, что Россия может попытаться повлиять на Брюссель, чтобы не допустить подписания Соглашения об ассоциации.

«Попытки могут быть. Не исключаю. Но вряд ли это даст результат», - сказал он.

Однако, по словам Кинаха, есть риски и в том, что соглашение о ЗСТ с ЕС вступает в силу с 1 января 2014 года. А Украина по многим статьям, считает политик, не готова.

«И с этим у нас могут быть серьезные проблемы. Поэтому сейчас надо акцентировать внимание на том, чтобы по максимуму поработать в этом направлении», - подытожил регионал.

Напомним, на днях в Ялте прошла юбилейная 10-ая международная конференция YES. На встрече мировых политиков и бизнесменов уже успели выступить Янукович и Азаров, а также лидеры оппозиции. ​